当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

桂黔两省今年首次集中竞价交易顺利完成

时间:[2017-02-17 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  南网报讯 2月9日,在广西电力交易中心精心组织下,广西电力市场今年首次集中竞价交易顺利完成,交易电量2.7亿千瓦时。通过开展电力市场化交易,打破了传统的国家制定目录电价的购电方式,广大电力用户、工业用户可以根据市场自主选择交易对象,真正实现了市场化购电。

  当天参与集中竞价交易的共有12家发电企业、18家电力用户,最终经过系统计算撮合成交的无约束电量为2.7118亿千瓦时,其中售电公司代理成交电量1.927亿千瓦时,平均交易价格为39.3分/千瓦时。此次交易过程中的交易电量和电价申报、交易结果撮合、交易计算和过程监控等环节内容全部通过广西电力市场交易系统开展,标志着广西电力市场化交易已迈入互联网大数据时代。

  据悉,2016年广西电力交易中心累计组织151家用户与20家发电企业共达成四批直接交易电量145亿千瓦时,惠及了广西14个地市,有色、化工、铝业、钢铁、铁合金、化肥等行业受益,助推了企业恢复和稳定生产。今年广西电力交易中心已开展了两批次年度长期协议交易,共组织15家发电企业、173家用电客户、19家售电公司开展协商,累计签约总电量达250.26亿千瓦时,同比增长78.2%,降低用户购电成本10.87亿元。参与当天交易的广西南南铝加工有限公司热能技术部高压电气工程师陈晓旻介绍,该公司今年通过与发电企业签订长期协议后,一年用电成本降幅达20%左右,可以节约近4000万元的用电成本。

  数据显示,在广西八大行业中,今年成交量超20亿千瓦时的分别是有色金属、水泥、铝、化工和钢铁,上述五个行业签约总量154.82亿千瓦时,占年度长期协议交易签约总量的76.42%,签约量前三的行业是有色金属43.92亿千瓦时,占比21.68%;水泥35.85亿千瓦时,占比17.69%;铝27.61亿千瓦时,占比13.62%。从准入用户所在地市成交情况来看,成交量排名前三的分别是柳州36.34亿千瓦时、来宾26.62亿千瓦时、崇左23.45亿千瓦时,分别占所在地市准入用户总电量的96.75%、55.74%、97.59%。

  广西电力交易中心有关负责人介绍,该中心成立以来,广西电力市场化交易规模以一年翻一倍的幅度递增,今年将积极培育电力市场,服务全区市场主体,不断完善交易规则,丰富交易品种,进一步还原电力的商品属性,释放改革红利,全年电力市场化交易规模力争突破全社会用电量的20%。

 

  南网报讯 近日,贵州电力交易中心通过电力市场交易系统,开展了2017年1月电力集中竞价交易。这是贵州省首次实现网上电力交易,在交易效率的提升上迈出了坚实的一步。

  此次集中竞价交易共有20家发电企业、188家电力用户参加,全部通过贵州电力市场交易系统进行电量、电价申报和交易撮合,发电企业共申报电量10.15亿千瓦时,电力用户共申报电量3.67亿千瓦时。经过系统自动撮合和安全校核,最终1家发电企业与30家电力用户成交,成交总电量为0.83亿千瓦时,平均交易价格为0.3447元/千瓦时。贵州省经信委、贵州能监办委派专人现场见证了此次集中竞价交易的数据解密和匹配撮合过程。

  据悉,为确保此次集中竞价交易顺利开展,在贵州省经信委、贵州能监办和贵州电力市场管理委员会的大力支持和指导下,贵州电力交易中心精心筹划、认真准备,在规则制定、交易组织、系统准备、宣传服务等方面做了大量工作。此外,贵州电力交易中心在2016年8月12日和11月4日两次通过电力市场交易系统组织了面向注册市场主体的集中竞价模拟体验,及时总结存在的问题并制定措施加以完善,为此次集中竞价交易的成功举行打下了坚实的基础。

  此次网上集中竞价交易的成功举行,是贵州电力市场化交易不断走向成熟的一个里程碑,也标志着贵州电力交易中心“依托互联网、运用大数据”提高电力市场交易效率进入了一个新的阶段。