当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

辽宁电力保障地区首座光伏电站顺利开工

时间:[2017-03-20 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  3月16日获悉,辽宁地区首座大型光伏电站项目——辽阳唐家地面光伏电站接入系统工程顺利通过国网辽宁省电力有限公司审核批复,并已开工建设。该项目投运后,将对改善辽宁辽阳地区自然环境、节约能源使用、优化社会资源等方面产生重要意义,同时也将成为拉动地区的经济发展的新引擎。

  据悉,唐家光伏电站站址位于辽阳县寒岭镇唐家村东南,项目装机总容量为40兆瓦,年均发电量4841万千瓦时,以66千伏架空线路送至弓长岭220千伏变电站。

  该项目是省发改委鼓励清洁能源发展的首个项目,受到各级政府高度重视与关注。由于光伏发电电网接入系统工程的设计涵盖接入系统、送出工程、升压泵项目等多个环节,对于负责该接入系统工程设计的该公司经济技术研究所来说无论是业务能力和技术水平都是一个挑战和提升,意义重大。

  “这是我们首次参与光伏发电站建设,对我们来说也是个很大挑战,为更好地为客户提供优质服务,我们超前介入、加强规划设计,全力服务新能源的建设与发展,确保发电项目顺利开工。”该公司经研所负责人介绍说。

  该公司依据政策和相关标准制度,稳健而有效的推进接入系统工作的有序开展,成立了光伏项目推进领导小组,采取“分层分级分项目”管理机制,抓质量、抓进度,协调相关部门与客户相关支撑文件和设计中出现的问题,形成了优质、高效的服务贯穿工程管理全过程的工作局面。

  由于客户急于开工,该公司在基建临时电项目设计工作中加班加点,最终利用2天时间就将图纸送到施工单位手中,确保项目按期开工建设。同时,在项目建设期间,该公司每周召开专题会议,听取各专业本周工作完成情况,并就设计的内容、深度、完善程度给予具体指导,确保了整个项目设计的高质量完成。

  “之前一直对规划设计、电网接入、用电服务等环节都有所担心,心里没底,来到辽阳供电公司办理时,专门为我提供绿色通道,安排专人全程保障,工作真是太到位了。”唐家光伏电站投资人谈及项目的设计工作时满意的说。(国网辽宁省电力有限公司)