当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

以“提速增质”赢得市场

时间:[2017-04-20 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  今年以来,国网福建省电力有限公司积极参与电力改革,持续提升供电效率和质量,让广大客户早用电、用好电,以优质服务赢得市场。

  4月10日,从国网福建省电力有限公司获悉,今年一季度该公司完成售电量385.84亿千瓦时,同比增长7.36%。

  对接政府规划
  保障重点项目落地

  2016年福建省确定了以开展售电侧改革专项试点为主,适时同步推进综合试点的电力改革工作思路。

  国网福建电力积极支持和参与售电侧改革,遵循市场逻辑、市场规则,优化投资安排、经营策略、管理模式和服务机制。

  各类园区是巩固和开拓电力市场的重点,国网福建电力根据园区等级和规模设立营配合一的供电服务机构,对接园区管委会,统一承接配套电网规划、建设、运维和营销服务,变“绿色通道”为常态办电流程。同时,将园区110千伏及以下电网规划、立项审批和业务管理权限下放地市供电公司,确保配网规划建设跟上政府项目规划、审批的变化。

  清明假期刚过,福州滨海新城漳港街道百户村内就一片热闹景象,110千伏百户变电站正在加快施工,将在今年8月投产送电。作为新城首个即将建成投用的专属变电站,将新增容量6.3万千伏安。

  作为全省各类园区和重大工程发展不可或缺的重要基础设施,一场“大手笔”的电网建设攻坚战正在打响。据介绍,2017年,国网福建电力围绕“再上新台阶、建设新福建”,服务好全省各类园区和重大工程,将新开工110千伏及以上输电线路2152千米、变电容量1600万千伏安。

  国网福建电力提速增质供电服务,保证了该公司存量电力市场不减少、增量市场不流失。据统计,目前,福建省计划今年年底前投产的181个新增重点工业用电项目已投产48个,一季度新增用电2.8亿千瓦时,拉动工业用电增长1.1个百分点。

  除了各类园区、重点用电项目外,电能替代是占领电力市场的另一个重点。2017年,国网福建电力以电锅炉、港口岸电、空港陆电、农业电气化、冷链物流及仓储等领域为重点,大力推进电能替代,年替代电量60亿千瓦时。

  以客户为中心
  创造优质用电环境

  以客户为中心是在电力改革中赢得主动的关键,国网福建电力立足客户需求,一切为客户着想,全面构建以客户为中心的高效便捷服务体系,提升服务品质。

  “园区有什么用电需求,您尽管提。”3月5日起,国网福建电力开展优质服务进区、进园、进户活动,各地市、县供电公司主要负责人带着专业部门走访重点工业园区(开发区)和重点工业项目等重要用户,主动靠前送服务。

  为了给企业生产提供安全可靠的用电,3月7日,国网福建电力71个供电单位同步召开“服务地方发展大局”誓师动员大会和新闻发布会,向社会发布服务地方经济社会发展的承诺,展示服务经济社会发展的决心。

  主动送服务、亮承诺,更要搭平台、建机制,才能让优质服务举措落到实处。今年,国网福建电力加快建设“一中心、两平台”,为客户提供“一站式”供电服务,持续提升供电服务效率和质量,以优质服务赢得市场。

  电力改革势在必行。为引导员工转变观念,立足本职岗位,提高市场竞争意识和服务意识,3月10日,国网福建电力围绕电力改革组织开展“市场放开了,我们怎么办?”讨论活动,通过“头脑风暴”的方式,让员工充分认识到电力改革将给企业在生产、经营、管理等方面带来的变化和影响,进一步明确今后的工作方向。