当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

四川电网:实施电能替代消纳清洁能源

时间:[2017-04-21 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  近年来,国网四川电力致力于推行“两个替代”,践行绿色发展理念,加快推进企业电能替代改造,推动百姓消费模式转变,取得良好成效。
  4月里,繁花似锦,绿意盎然,川蜀大地最美的季节到了。在这充满生机的季节,四川省正式出台《推进电能替代实施意见》,为推动电能替代提供了政策保障,为促进四川清洁能源消纳和大气环境改善指明了方向。国网四川省电力公司电能替代工作迎来新的春天。
  近年来,国网四川电力致力于推行“以电代煤,以电代油,电从远方来,来的是清洁发电”的电能替代战略,经过多年努力取得良好成效。2017年,国网四川电力投产重点电能替代项目10个,预计实现替代电量45亿千瓦时,一季度已完成替代电量21.02亿千瓦时。

  推动清洁替代
  践行绿色发展理念
  四川是全国重要的清洁能源基地,全省水电装机规模已突破7000万千瓦,居全国第一,但由于省内消纳能力有限,且外送通道建设滞后,电力供大于求的矛盾日益突出。因此近年来,国网四川电力一直致力于探索研究电能替代新举措,促进清洁水电消纳。
  2014年5月,国网四川电力提出了燃煤自备电厂停发消纳清洁富余水电的举措,即通过在丰水期停发企业燃煤自备电厂来消纳富余清洁水电,形成了企业少花钱、电厂少弃水、电网多卖电的多方共赢局面,同时促进了节能减排与大气污染防治。
  攀枝花钢铁厂成为第一个“吃螃蟹”的企业。国网四川电力为攀钢量身订制了“以电代煤”的项目方案,攀钢停发自备火电厂,实施清洁水电替代燃煤自备电厂改造,并争取到优惠电价,比原火电发电成本还低。2016年,攀钢实施自备替代电量19.44亿千瓦时。
  继攀钢之后,乐山其亚铝业、宜宾海丰和锐、乐山川投峨铁、广能四方等6家企业陆续与国网四川电力合作,推进停发自备火电厂消纳富余清洁能源的电能替代项目。
  国网四川电力不断创新,陆续又提出了以“三个扩展”为着力点,持续深化自备替代的思路:一是替代时间从丰平水期扩展至全年;二是替代类型扩展至燃气机组;三是替代范围扩展至趸售区,替代规模从2014年的19亿千瓦时增长到了2016年的30亿千瓦时,截至2016年年底,累计实现替代电量83.34亿千瓦时。

  加快“煤、油改电”
  推进企业绿色改造
  四川洪雅青衣江元明粉公司年生产芒硝100万吨,拥有2台75吨燃煤锅炉,年耗煤量23.76万吨。国网四川电力了解情况后,主动上门宣传电能替代优惠电价政策和长远运营成本优势,建议青衣江公司用电能替代燃煤。
  青衣江公司锅炉“煤改电”项目为四川省首个大型工业锅炉煤改电项目。紧接着,金象赛瑞、尼科国润、同庆南风、龙蟒福生、丰华纸业、万坪纸业、联达包装厂等公司纷纷表示愿意“以电代煤”。
  据《四川省推进电能替代实施意见》,到2020年,四川省工业生产方面将全面淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤(油、柴)锅炉,鼓励每小时10蒸吨以上燃煤锅炉实施电能替代改造,禁止城市建成区新建每小时20蒸吨及以下燃煤锅炉。为此,国网四川电力积极了解客户诉求和意愿,宣传电能替代政策,最大限度争取客户“煤改电”。
  而在“以电代油”方面,四川在川南地区页岩气开采领域取得新的突破。据自贡市发改委相关负责人介绍,目前,自贡供电公司辖区内计划建设的35个钻井平台将全面实施“油改电”,使用大电网的电力作为生产生活用电,预计增加年售电量1.9亿千瓦时。

  推广“电气化”
  助力老百姓绿色生活
  电能替代不仅事关企业的生产,而且跟老百姓的生活息息相关。国网四川电力以推广火锅“气改电”、机场桥载APU与地勤车辆“油改电”、电动汽车、家庭“电气化”等为切入点,大力宣传电能替代优势,推进社会节能减排,改变老百姓生活方式,助力老百姓绿色生活。
  “无火锅不成都”。针对四川餐饮特点,国网四川电力大力推动火锅“以电代气”。目前,成都有1.4万家火锅店,超过5000家火锅店灶具实现“以电代气”,占40%左右,替代电量超过2000万千瓦时,全川电厨炊替代电量达3635万千瓦时。
  2014年,国网四川电力主动服务四川机场集团,大力推荐桥载APU与地勤车辆实施“油改电”。目前,双流国际机场T2航站楼桥载APU已全部替代并投入使用,T1航站楼桥载APU替代改造也已过半,天府国际机场的25座登机桥也设计了桥载电源,增加了售电量3600万千瓦时,折合标煤1.2万吨。
  自2010年以来,国网四川电力全力配合省内电动汽车的推广应用,适度超前建设充电站、充电桩等基础设施。目前,已共计投入资金逾5亿元,建成33座充换电站,1010个交流充电桩,累计充电43万台次,充电量4200万千瓦时。
  2016年,国网四川电力按照国家电网公司统一部署,积极整合政府、电器商家等各方资源,在全川22个市(州)组织开展了“电网连万家 共享电气化”主题活动,配合各大电器商家、卖场售出家电70286台,增加用电潜力负荷9.14万千瓦。