当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网公司党组印发关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见

时间:[2017-05-12 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  日前,国家电网公司党组印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,要求总部各部门、各分部党组织,公司各单位党组织,贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  实施意见要求,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化重大意义和目标要求,始终把思想教育作为首要任务,在真学实做上深化拓展,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场;进一步严肃党内政治生活,勇于担当、主动作为,确保各级党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用;进一步强化宗旨观念,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步转变电网发展方式和公司发展方式,提供坚强组织保证。

  实施意见提出,准确把握学习内容和要求,公司各级党组织要切实执行《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》等规定要求,把党章党规和习近平总书记系列重要讲话统一起来学习、统一起来领会。

  实施意见要求,注重以学促做,践行“四个合格”。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,全体党员要按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。各部门、各单位要引导党员以“四个合格”为参照系,主动对照、时时检视,并结合工作实际,列出不合格表现的负面清单,要求党员对照检查、即知即改、不等不拖,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当等方面发挥先锋模范作用。

  实施意见要求,突出解决问题,开展集中整治。要突出问题导向,经常进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。坚持思想问题和实际问题一起解决,党员、干部问题和党组织问题一起整改,努力使党员干部有新形象、党组织工作有新气象。要建立查找解决问题的长效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。

  实施意见要求,抓住“关键少数”,领导带头示范。党员领导干部要率先垂范,把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课。要带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要把学党章党规和学系列讲话更好贯通起来,不断提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性。要严格落实总书记对国有企业领导人员提出的20字要求,带头做合格党员、合格领导干部,坚决维护党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程。

  实施意见强调,推动“两学一做”融入日常、抓在经常。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出经常性教育的特点。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员民主评议等为党员日常教育管理基本方式,创新党员教育的平台、作用发挥的载体,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。(国网党建部、国家电网报社)