当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网吉林电力开展2017年消防应急救援示范演练

时间:[2017-05-15 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  5月12日,国网吉林省电力有限公司2017年消防示范演练在吉林市正式拉开序幕,旨在有效提高公司对重、特大火灾事故的应对处置能力,理顺管理体系和联动机制,实现决策科学化、指挥统一化、保障统筹化的应急救援指挥模式。

  整个演练过程高效、有序,有效检验了该公司员工紧急响应及处置火灾险情的能力,尤其锻炼了火灾中的组织指挥及与消防部门的协同、配合作战能力。此次演练全面检验了政府、电力企业和社会各界应对消防安全突发事件的组织协调和应急处置能力,进一步完善了消防安全应急体系,提高了社会公众的防火意识和应急反应能力,为发生火灾等突发事件应急处置积累了宝贵经验。

  演练场景设为国网吉林电力公司本部十六楼自动化机房由于设备电路过载引发电缆沟电缆起火,经供电公司和邻近单位微型消防站的初期控制,以及吉林市公安消防支队现役和小型站力量的到场处置,通过各社会联动部门的密切配合终将火势扑灭。此次活动同时得到社会各界力量的大力支持,其中包括2辆警车、1辆120急救车、15辆消防车,共计80余人参加演练。

  演练一开始发现十六楼调控中心值班员发现火情,立即向该楼层消防负责人,以及大楼消防控制室报告。与此同时,消防控制室接收到火灾报警信号,通知单位领导,报119火警,命令本单位微型消防站人员迅速集合待命。随后十六楼灭火组组长带领组员进行初期灭火,疏散组组织本楼层员工疏散,受困员工在疏散小组指挥下手捂湿毛巾,弯腰底行,迅速向安全集中地撤离,过程有条不紊,采用正确的自救方法,按设定的逃生路线从办公室迅速向紧急疏散区集结。

  为营造现场起火氛围,演练人员在十楼东北和西北两侧窗口放置发烟罐,在一楼1号门外侧放置发烟罐,模拟火势扩大和烟气扩散。同时在十层东南侧窗口设置一名被困人员,在三层南侧外阳台设置两名被困人员,在二层西北侧窗口设置两名被困人员。消防队员在楼内发现“重伤”和被困人员,在窗口同样发现被困人员。消防队员架设十五米金属拉梯和6米拉梯,对被困二、三层窗口人员实施救援,利用担架从楼内救出“重伤”人员,迅速抬上急救车送往医院救治;利用登高平台消防车转移、营救十楼窗口处被困人员,最终将大火扑灭,整场消防演练顺利结束。(国网吉林省电力有限公司)