当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南网全网联动防病毒加大网络安全防控

时间:[2017-05-16 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  5月12日开始,名为Wannacry的勒索病毒在全球范围内疯狂传播。南方电网公司高度重视此次勒索病毒的防范行动。5月13日15时,公司发布网络安全蓝色预警,要求各单位迅速开展应急处置。5月15日,公司董事、总经理、党组副书记、网络安全与信息化领导小组组长曹志安对防范此次病毒提出要求:公司各部门、各单位要高度重视网络安全风险的防范,要采取强有力措施,对当前、中期、长期网络安全风险进行有效防控,确保公司网络信息安全。15日下午,公司紧急召开防范Wannacry勒索病毒紧急电视电话会议,公司党组成员、副总经理、网络安全与信息化领导小组副组长王良友就病毒防控工作做具体部署,公司党组成员、副总经理江毅主持会议。

  王良友在会上分析了公司当前面临的网络安全形势,要求各单位主要负责人及信息系统相关人员对公司当前网络安全工作一定要做思想上和政治上的明白人,不能有丝毫侥幸心理,一定要站在更高角度抓紧抓实网络安全工作。王良友强调,始于3月10日的公司网络安全专项整改行动所开展的工作,对防范本次勒索病毒发挥了极大的作用,但是,目前公司各单位仍然存在许多问题,各单位要加快网络安全紧急整改进度,管理信息大区各项整改工作5月31日前必须完成,生产控制大区各项整改工作6月10日前争取完成。

  王良友要求,下一步要采取更加强有力的应急措施开展应急处置工作,严禁在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ区使用未经认证的U盘及移动终端;全网所有营业厅自助缴费终端全部紧急下线,经技术排查确保整改到位后方可上线;信息部门要开展24小时不间断值班,加强监控和信息通报;南网科研院和鼎信公司积极跟踪病毒传播和变化情况,动态研究和制定整改措施;全网员工要进一步增强网络安全意识;信息部要牵头建立完善网络安全问责机制;鼎信科技公司和南网科研院要加快公司网络安全的支撑队伍建设。

  据悉,截至5月15日18时,公司系统没有发生Wannacry病毒侵入事件,安全风险总体可控。