当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

《贵州电网公司全面推行精益管理工作实施方案》印发

时间:[2017-05-16 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  日前,《贵州电网公司全面推行精益管理工作实施方案》(以下简称《方案》)正式印发,明确要全面承接南方电网公司精益管理的理念、思路、目标、原则、载体和推动机制,强化“三种意识”,落实“三个要求”,重点推进十项专项精益行动,系统提升精益管理水平,到2020年,关键指标达到国内一流水平。

  思路:强化“三种意识”,落实“三个要求”

  2016年下半年,根据南方电网公司统一部署,贵州电网公司开始着手草拟《方案》,并组织开展了理念先导学习和精益管理典型案例学习。

  半年来,贵州电网公司实时跟进南方电网公司精益管理最新动态,贯彻公司精益管理总体实施方案,承接细化公司精益管理专项考核奖励办法18项考核要求,组织对《方案》进行反复斟酌和修改。

  “全面推行精益管理,是一项全局性工作,需要各层级、各战线全员参与。”贵州电网公司企业管理部规章制度管理科科长胡彬介绍,为将精益管理载体转化为在公司各层面开展的具体工作内容和方法,贵州电网公司通过“三上三下”征求专业部门和基层单位意见,特别是与20个业务部门进行“一对一”的方案讨论,重点处理好该公司各个组织单元功能定位和精益管理推进实体相匹配、个体先进与组织先进、地域差异、必要管理成本与基层负担、普遍推动与重点激励等难点问题,最终形成了《方案》。

  《方案》明确了全面推行精益管理的总体思路:在“十二五”创先成果的基础上,以精益管理为载体,导入“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”精益理念,强化“忧患责任、成本效益、竞争服务”三种意识,落实“凡是资产必须有回报、凡是员工必须有绩效,凡是干部必须有责任”的要求,以目标和问题为导向,运用全面标杆管理和全员自主改善两个载体,坚持结合实际、注重实用、务求实效,引导应用先进生产模式,实施三类精益项目,建立四个持续改进机制,做到干有方向、奔有目标、学有榜样。

  目标:2020年,关键指标达到国内一流水平

  结合“两精两优、国内一流”的发展战略,《方案》进一步明确工作目标:到2020年,精益理念广泛厚植,价值创造能力显著增强,企业经营效益和发展质量明显提高,关键指标达到国内一流水平。

  在量化目标上,贵州电网公司提出,到2018年,部分关键指标达到国内先进水平,评选一批星级班站所。2020年,关键指标达到国内一流水平,省、地、县管理水平显著提升,星级班站所比例逐步扩大,2家地市供电局达到国内一流水平,10家县局达到国内一流水平,30个班站所达到五星级,50%班站所达到三星级,推动该公司整体实现“十三五”规划目标,有力支撑南方电网公司实现“185611”发展目标。

  为确保目标的实现完成,《方案》明确了坚持做到“四个结合”的工作原则,即目标导向与问题导向结合、继承发展与持续创新结合、技术革新与管理提升结合、组织推动与全员参与结合。

  同时,《方案》还提出全面推行精益管理要重点抓好全面标杆管理和全员自主改善两个载体。标杆管理方面,各级单位根据南方电网公司对标数据库,选择合适的对标样本,自主选择达标目标,制定切实可行的行动计划,开展精益项目实施,通过达标提升效率和质量。综合单位开展同业对标,瞄准行业标杆逐步追赶。全员自主改善方面,结合学习型组织建设,积极推进在班组组建精益团队。引导员工立足岗位与日常工作,采用7S管理、微小改善和众创平台等形式,持续开展现场改善等项目。组织开展自主改善、QC活动、员工众创等建设评比活动,以评促建、以建促评。

  推进:系统提升精益管理水平

  经过系统梳理,贵州电网公司目前已形成系统决策、全面推进、持续改进三个阶段共计22项具体任务,每一项任务,《方案》都明确了牵头单位和责任单位以及任务内容。

  “为确保系统提升精益管理水平,我们结合三类精益管理项目,深入开展了对标分析。”胡彬说,通过对标分析,明确了在财务绩效、客户服务、运营管理、发展支持四个维度的问题短板和重点改善业务,确定了重点推进的十项精益专项行动,分别是提质增效、客户满意度提升、降损“利剑行动”、提升配网运维水平、防范人身事故、提升干部员工素质和履职能力、深化信息支撑、县级供电企业管理提升、基层班组减负、“电亮先锋”党建管理提升。

  为确保精益管理的顺利推进,贵州电网公司进一步强化各层级组织与实施保障。由主要领导担任组长和副组长的精益管理推进领导小组负责重大方向指导,重大问题决策等工作。本部统筹做好精益管理推行的策划、指导、评价,负责综合标杆、四星班站所评价等工作;基层单位是精益管理推行的实践主体,负责推进本单位标杆建设和星级班站所建设、三星班站所评价等工作。

  为及时传达精益管理的有关要求,在《方案》签发的第二天,贵州电网公司举办了精益管理第二期培训班,该公司本部各部门(中心)、地市供电局七个核心业务领域部门负责人、各综合单位参加了培训。

  培训班重点传达了南方电网公司、贵州电网公司关于精益管理的相关精神及工作部署,就如何开展综合标杆建设、如何开展班站所星级标杆建设、如何开展7S管理、如何开展消除浪费行动进行了详细讲解和讨论。