当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

转变观念发力提速迎头赶上 努力打造南网形象靓丽窗口

李庆奎在海南调研工作时强调,认真学习落实习近平总书记系列重要讲话精神,用真心真情服务五省区经济社会发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

时间:[2017-05-16 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  核心提示:

  ○国有大型企业监事会主席杨坚全程参与调研并对公司工作提出要求。

  ○李庆奎强调:

  靓丽窗口—推动各项工作发力提速、迎头赶上,努力打造成为展示南网形象的靓丽窗口;

  转变观念—在转变思想观念上下大力气,牢固树立市场意识、服务意识、质量意识、竞争意识;

  光荣使命—进一步践行“万家灯火、南海有我,立足三沙、保家卫国”的光荣使命;

  重要抓手—全面推行精益管理,是实现弯道超车、迎头赶上,提高经营质量和效益的重要抓手。

  南方电网公司党组书记、董事长李庆奎日前在海南调研时强调,认真学习、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,结合五省区党委政府的要求,承接落实公司发展战略和发展目标,认真践行《南网总纲》,用真心真情服务五省区经济社会发展,在全面建小康、实现“中国梦”的伟大进程中,全面体现电网作为国民经济和社会发展重要基础设施的地位和作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。对于海南电网公司的发展,李庆奎提出要求,海南电网公司干部员工要把握自身定位、强化使命担当,在更好地服务美好新海南建设的同时提高自身发展质量和水平,深刻转变思想观念、推动电网“脱胎换骨”、提升优质服务水平、进一步加强党的建设,推动各项工作发力提速、迎头赶上,努力打造成为展示南网形象的靓丽窗口。

  5月的琼州大地,碧水蓝天,草木葱茏。在全网干部员工认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕公司二季度工作推进会的部署安排,扎实推进“两学一做”常态化制度化,凝心聚力推动公司改革发展的关键时期,5月8日至12日,公司党组书记、董事长李庆奎到海南调研,深入了解和指导公司服务地方经济社会发展。国有大型企业监事会主席杨坚全程参与调研并对公司工作提出要求。

  五天奔波数千公里,行程紧凑而充实。李庆奎首先拜会海南省委、省政府主要领导,随后到海口、三沙、琼中、琼海、三亚、东方、儋州等基层单位,实地了解安全生产、供电服务、边防部队电网建设、抽水蓄能电站建设、班站所建设、基层员工生活等情况,走访东方工业园、儋州海花岛等重点企业客户,并与海南电网公司领导干部座谈交流。

  海南是国家“一带一路”的战略支点和对外开放的重要窗口,服务好海南发展,南方电网公司使命光荣、责任重大。一路上,李庆奎集中了解海南经济社会发展以及公司助力海南国际旅游岛建设的情况。当前海南经济社会发展呈现出蓬勃向上的局面,刚刚闭幕的海南省第七次党代会明确提出未来五年“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”的发展目标,省委省政府明确要求“海南电网要争取两到三年内再次实现脱胎换骨变化”。海南要发展,电力要先行、快行。在拜会并征求海南省委省政府主要领导的意见后,李庆奎强调,海南电网要加快推进改革发展,跟上时代步伐、适应社会发展,努力提升各项工作水平,推进电力事业发展适度超前,竭尽所能服务好海南发展,让党委政府放心,让人民群众满意,真正体现“人民电业为人民”的宗旨。

  安全生产一直是李庆奎最大的牵挂。正值迎峰度夏的关键时期,用电负荷攀升较快,加上海南“大机小网”运行风险突出,卫星发射等特殊保供电任务艰巨,电网安全运行面临较大挑战。在海南电网中调,李庆奎详细了解海南电网网架结构、安全运行、电力供需等情况。李庆奎强调,电网安全是我们必须牢牢把握的生命线,认真落实安全生产责任制,细化落实风险防控措施,做好防灾抗灾准备,确保迎峰度夏期间电网运行安全。严格调度纪律,体现全网一盘棋,严格值班纪律,领导干部起带头作用,精心调度安排,统筹兼顾安全、经济、绿色。

  李庆奎非常关心供电服务情况,每到一个供电所、营业厅都要询问客户停电时间、客户投诉量、业扩报装时限、缴费方式和抢修时长等问题。相对于国内、网内一流电网,海南全省客户停电时间较长、公众满意度评价不高,与国际旅游岛的水准和形象不匹配,客户服务亟待“脱胎换骨”。李庆奎强调,海南是国际旅游岛,是展示公司形象的窗口,必须坚持以客户为中心,切实转变老旧的服务方式和手段,持续推进营销管理创新和技术创新,压减业扩报装时间,大幅减少停电时间,改善提升供电服务形象。调研期间,李庆奎对海口供电局演丰供电所规范化建设、琼海供电局博鳌供电所优质服务印象深刻。特别是博鳌供电所连续16年圆满完成博鳌亚洲论坛保电任务、连续三年实现“零投诉”,李庆奎指出,成绩来之不易,要认真总结、树立标杆、示范推广,整体提升海南电网优质服务水平。

  处于祖国最南端的三沙供电局始终牵动着李庆奎的心。9日上午,李庆奎来到三沙永兴岛,先后到永兴营业厅、电力调度控制中心以及即将启用的三沙基地调研。他认真了解三沙供电局供电服务、智能微网以及边防部队电网建设等情况,看望慰问驻岛工作人员,并代表公司党组赠送慰问品。三沙基地工作人员看到董事长来了,纷纷围拢上来问好。李庆奎仔细询问他们的值班和生活情况,“岛上工作适应吗”“多久回去一次”。李庆奎说,大家在这里工作克服了不少困难,不少同志主动加班加点,展现出良好的精神面貌,为三沙市国防建设和经济发展提供了可靠电力保障,对大家的辛勤工作和努力付出表示感谢。希望大家进一步践行“万家灯火、南海有我,立足三沙、保家卫国”的光荣使命。向驻岛的解放军学习,培养好作风、好体魄、好状态,认真践行南网总纲,传承南网精神;高质量建设好电网,高水平服务好客户,努力打造成创一流的示范窗口;切实抓好三沙基地建设,努力建成精细优质、环境友好的精品工程,展现南网品牌形象。同时加快推进公司负责的边防部队电网建设,扛起电网在海南政治国防事业中的责任担当。

  海南调研一路走来,李庆奎频繁提及、反复强调的是“精益”“精品”“标杆”“示范”。在供电所、变电站、电站电厂建设工地,从应急物资存储、设备维护保养、土建施工工艺到工器具的锈蚀等等,李庆奎认真仔细查看,对全面推行精益管理,提升经营质量和效益提出具体要求。李庆奎强调,全面推行精益管理是海南电网实现弯道超车、迎头赶上,提升管理水平的重要抓手,当前精益管理理念已经深入人心,但在落地应用上还参差不齐,还有较大的提升空间。在三亚供电局220千伏鸭仔塘变电站调研时,李庆奎指出,让老站重焕新颜,需要进一步导入精益理念,推进管理和技术创新,努力打造成示范标杆、建设美丽变电站。在琼中抽水蓄能电站建设工地调研时,李庆奎要求,百年大计,质量为本,设计、施工、监理等各环节都要精益求精,确保施工期间安全生产万无一失,确保如期投产缓解海南电网运行风险,努力打造精品工程,为国际旅游岛增添正能量。

  五天的调研全面展示了海南电网公司近年来把握自身特殊使命和定位,对标国内先进、努力缩小差距,不断提升企业整体水平的面貌和成效,同时也客观呈现了基础薄弱、指标落后、标准不高、要求不严等问题,企业可持续发展水平不高,与更好地服务海南经济社会发展还有一定差距。在与海南电网公司领导干部座谈交流时,李庆奎充分肯定海南电网公司领导班子认真贯彻落实公司党组决策部署,按照公司年初工作会和二季度推进会要求扎实推进重点工作,“积极思考、勇于探索、大胆实践、卓有成效”,干部员工队伍稳定、状态良好,在电网安全运行、特殊保供电任务、降低客户停电时间等方面取得一定成绩。

  李庆奎强调,找差距、补短板、促发展,海南电网公司必须强化问题意识,坚持问题导向,找准问题努力解决。务必要在转变思想观念上下大力气,要准确把握当前面临的复杂形势,结合海南省和海南电网公司发展实际,认清自身定位,把握使命担当,认真学习、转变观念,牢固树立市场意识、服务意识、质量意识、竞争意识,立足本职工作,提升能力水平,在更好地服务美好新海南建设的同时提升企业发展的质量和水平。李庆奎勉励海南电网公司,发力提速、迎头赶上,努力打造成为展示南网形象的靓丽窗口。

  对做好当前改革发展稳定等工作,李庆奎提出认真把握六个方面的要求。一是进一步压实安全责任,全面打造本质安全型企业。始终抓好安全生产工作,绷紧安全生产这根弦,严格落实“党政同责、一岗双责”,不断强化全员安全生产意识,确保迎峰度夏期间电网运行安全。二是进一步优化电网投资规划,着力打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网。全面实施《提升海南电网本质安全水平和供电保障能力三年行动计划》,大力提升电网防灾抗灾能力和优质可靠供电水平。三是切实增强服务意识,为客户提供优质供电服务。进一步优化流程、压减业扩报装时间,严格客户投诉问题查处,持续推进低压集抄等营销管理和技术创新。四是坚定不移深化改革,释放发展动力和活力。进一步解放思想、更新观念、大胆探索、主动作为,提升企业可持续发展能力,更好地服务地方经济社会发展。五是全面推行精益管理,提高经营质量和效益。对照国内一流、标杆示范引路,消除浪费、持续改善,尽快补上管理短板。六是加强党的领导,坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化。各级领导干部要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格落实党建责任制,高标准谋划、高质量推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。狠抓党风廉政建设责任制的落实,充分应用好监督执纪“四种形态”,认真开展警示教育,切实筑牢思想防线。

  杨坚对公司进一步提升工作水平,适应国际旅游岛建设的发展需要,为海南经济社会发展保驾护航提出勉励和希望,要求切实转变思想观念、加强电网建设以及城乡电网改造、加大力度推进精益管理、进一步加强行风建设、加大帮扶支持力度,争取一年有变化、两年迈大步、三年上台阶。

  公司办公厅、计划部、生技部负责人陪同调研,国有重点大型企业监事会第20办副主任,海南电网公司负责人参加有关活动。