当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网:一带一路梦想的实践者

时间:[2017-05-17 ] 信息来源:中国南方电网有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  斗转星移,丝绸之路历经沧桑巨变,迎来新的发展机遇。中国,正在努力延续“连接互通”这个人类从未停止的梦想,而以电力为基础的能量链接,正在谱写中国与周边国家互利互惠、改善民生的新故事。

  国内率先走出去的电网企业

  《人民日报》此前评论称,国有企业要在推动“一带一路”建设落地中,踊跃开发海外市场,带动设备及技术出口,主动担当起国家战略的“先遣队”和“探险者”。

  南方电网作为国内率先“走出去”的电网企业,被国务院确定的大湄公河次区域电力合作中方执行单位。

  近年来,南方电网公司抓住“一带一路”战略机遇,充分发挥公司的区位及地缘优势,促进周边电网互联互通和大湄公河次区域(GMS)电力市场的资源优化配置,加强对“一带一路”沿线国家的能源资源开发与合作,实现了与越南、老挝、缅甸电网互联,从而优化更大范围内的能源资源配置,带动国内电力技术、装备、施工“走出去”,为当地社会经济发展起到了积极促进作用。

  截至2016年底,南方电网公司累计向越南送电330亿千瓦时,向老挝送电11亿千瓦时,从缅甸进口电量139亿千瓦时。2016年,通过南方电网向香港的送电量占其用电量的27%;向澳门的送电量占其用电量的83%。

  再创佳绩 三大工程将陆续完工

  老挝北部电网、老挝南塔河1号水电站、越南永新火电站……为响应国家“一带一路”的号召,南网人奋勇前进,在“带路”的征途上再创佳绩。

  作为央企“一带一路”的先锋,作为南网人“一带一路”的模范,那些在海外的南网人来自全国各地,用坚毅、坚守和坚持,为南方电网和中国书写着“一带一路”乐章。

  他们总说他们很普通,也很平凡,只是三十万南网人中的一员。可是你们不曾知道,他们很多人为了捍卫中国制造的品质,和传承南网诚信、服务、和谐、创新的企业理念,默默的坚守在岗位,有时候一年也回不了一次家。

  这就是为什么在老挝北部电网建设过程中,整个项目实现了安全零事故、质量高水准、进度超预期,从合同签订到完工投运,只用了不到19个月的时间,比合同工期提前了15个月。

  是的,他们确实也和三十万南网人一样,家中有父母,有妻儿。一位员工说,自己的孩子总是在视频电话中问他,什么时候回来,而他的回答也总是,快了。

  2010年6月,南方电网公司与老挝政府签署了南塔河项目开发合作协议。这个总装机容量为168MW的水电站,计划2018年建成投产发电,届时每年的发电量约7.59亿千瓦时,能极大地改善老挝北部的电网结构,为当地经济的发展提供有力电力保障。

  在南塔河的水库移民村落中,村民们大多已经搬入了搬迁的新房中,很多村民从刀耕火种进入了“小别墅”的时代,在那里,有他们中很多人以前从未用过的电灯、冰箱、电视……

  越南永新一期燃煤电厂BOT项目是中国在越南的第一个BOT项目,由南方电网公司、中电国际有限公司和越南煤炭集团电力公司共同投资建设,总投资约17.55亿美元。

  越南永新电厂的设计、建设多半采用中国标准,三大主机设备和辅机均由中国设备厂家生产制造,是目前中国企业在越南投资规模最大的项目。

  以电网为纽带 全方位走出去

  南方电网公司拥有电网安全稳定与控制、电网经济运行、设备集成应用三大核心技术,取得了一批国际先进、拥有自主知识产权的科研成果,其中超高压直流输电领域处于世界领先地位,在输配电、发电等方面具有丰富的建设、运行管理经验。

  南方电网除了将自身技术带出国门外,还带动了一大批国内相关厂商走出国门,并且将中国的设计、建设标准带入至一带一路沿线国家。在老挝北部电网项目中,作为总包方的南方电网公司,结合南方电网自身积累多年的经验,为老挝电网公司量身制定了一整套北部电网运行准则,受到老挝国家电网公司的好评。

  2015年12月16日,标普、穆迪和惠誉三大国际信用评级机构正式发布公告,授予南方电网公司国家主权级国际信用评级。凭借该评级,南方电网公司可有效扩大可用融资规模、扩充融资选择渠道,更可以提升在国际资本市场的认可度和影响力。以投资为主业,聚焦境外能源电力等基础设施领域,发挥南方电网公司的专业优势,大力开拓境外输配电、发电项目。

  此外,南方电网依托香港优越的金融市场环境,利用香港货币、外汇、股票、债券、金融衍生工具等市场的独特优势,实施南方电网公司在境外的投融资业务。未来将继续通过与各家金融机构的合作,建立多元化筹资方式和融资架构,支持业务发展。目前南方电网公司已与境内外30多家金融机构开展了一系列境外项目的开发与合作。

  以电网为基础 联通“民相交”

  在项目建设中,南方电网尽可能地使用当地承包商和采购当地的建材,以支持当地经济发展。在越南永新项目中,南方电网与当地多家企业签订了分包合同,当地企业可以作为业主工程师参与整个项目的建设管理。老挝企业承担了南塔河项目移民安置工作,确保了移民安置工作的顺利实施。

  为了给当地民众创造更多的就业机会,目前永新项目和南塔河项目建设一共在当地招用2000多名工人。

  项目开始建设后,南方电网公司不仅要求自己的员工,而且要求承包商要严格遵守当地法律,尊重当地的风俗习惯,深入了解当地民情,做到入乡随俗。并积极开展公益活动,加深与当地民众的感情联系。

  在越南永新,南网人和承包商向当地教育部门和贫困学生捐赠学习用品,向当地民众捐建文化活动室;老挝南塔河,南网人定期组织慰问安置点的民众,并向安置点的学生赠送生活用品和学习体育用品。

  值得一提的是,老挝南塔河项目涉及移民近10000人,南方电网为他们建设了通路、通水和通电的移民安置点,并配套建设了学校、医院、祠庙等设施。

  以经济为纽带,带动人文交流、民间交往,一带一路上的民意基础将会越来越牢。

  做“一带一路”梦想的实践者

  中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与各国人民的美好梦想息息相通;中国人民愿同各国人民一道,携手共圆世界梦。“一带一路”将中国梦与世界梦更加紧密地联系在一起,是相关国家人民筑梦的战略纽带。

  近年来,世界多极化、经济全球化深入发展,世界各国越来越紧密地联系在一起,“一带一路”不是中国利益独享的地带,而是各国利益共享的地带。

  在过去的3年中,在“一带一路”上中国付出了巨大的努力,据悉共有47家中央企业参与、参股、投资以及和“一带一路”沿线国家的企业合作共建了1676个项目。

  作为央企的南方电网也大步向前,立足区域,面向国际,积极参与国际电力合作,推进国际能源项目开发,开展跨国(境)电力的规划和研究、境外电力及相关项目的投资,在全球范围内参与了多个项目前期的研究与开发,与多家国内外知名电力企业和国际组织建立了战略合作伙伴关系。

  一带一路,南方电网风劲扬帆正当时!