当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网公司领导参加中瑞经济界新丝绸之路合作座谈会

时间:[2017-05-17 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  5月13日,瑞士驻华使馆、中国瑞士商会联合举办中瑞经济界新丝绸之路合作座谈会。瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德出席座谈会并作主旨演讲。国家电网公司党组副书记、副总经理辛保安参加座谈会并发言。

  洛伊特哈德在演讲中表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议为中瑞关系发展和互相合作提供了一个开放和高效的平台,也为两国企业和沿线国家经济发展带来了新机遇。能源基础设施是“一带一路”建设的重要议题,瑞士在能源和环境可持续发展方面积累了丰富的经验,希望通过座谈,分享观点,寻找机会,推动双方企业合作,推动能源领域创新,推动世界能源行业绿色可持续发展。

  辛保安在座谈发言中表示, “一带一路”倡议,是顺应世界发展潮流、促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作、促进世界和平发展、造福各国人民的伟大事业,具有十分重大和长远的现实意义。 “一带一路”倡议自提出以来,得到国际社会广泛响应,已激发出巨大的合作潜力。国家电网公司秉持开放合作、互信共赢的原则,积极投身和服务“一带一路”建设,在电网基础设施互联互通、境外投资运营和工程建设等领域取得了显著成绩,得到了当地社会各界的高度评价。瑞士被誉为“科技创新之国”,制造品质享誉世界,“工匠精神”广为称道。国家电网公司将技术创新视为企业发展的根本动力,要打造“百年老店”、保持“基业长青”,希望学习交流瑞士企业耐心专注、精益求精的“工匠精神”,与瑞士电力同行在智能电网、电工电气、新能源等领域,本着互利共赢、优势互补的原则,加强沟通与合作,引领创新发展,推动产业升级,服务两国经济社会发展。随着“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,中瑞经济、技术、能源等领域的合作必将更加紧密,国家电网公司愿与瑞士政府和企业深化合作,为促进能源可持续发展、两国战略伙伴关系建设做出更多的贡献。

  在座谈会问答环节,辛保安回答了关于中瑞两国在环境可持续发展领域合作机会、投资及风险应对等问题。

  国家能源局、中瑞两国企业代表、国网国际部负责人参加了座谈会。(国网国际部、国家电网报社)