当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网:筑牢安全基础 强化本质安全

时间:[2017-05-19 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,国家电网公司提出要加大管理力度,采取改革措施,坚决筑牢安全基础,提升本质安全水平。公司各单位进一步统一思想、深化认识,排查安全隐患和风险,狠抓电网建设和检修作业中的安全生产工作。
 
  国网北京电力
  严格规范安全巡检队伍管理
  姜超 穆克彬
  5月17日,国网北京市电力公司组织对刚刚结束的首次安全巡检人员考试进行评分。近日,该公司认真贯彻落实2017年安全生产工作会议要求,进一步规范安全巡检工作,将安全生产准入制度范围由现场工作人员进一步扩大至安全巡检人员,以全面提高安全巡检人员技能水平和巡检质量,有效提升生产作业现场安全管理水平,坚决杜绝违章作业,确保安全生产形势稳定。
  国网北京电力首次安全巡检人员考试内容主要包括各专业电力安全工作规程、现场常见典型违章判定及整改要求、安全监督检查全覆盖实施细则等。该公司安质部管理人员表示,以此次考试为起点,该公司将对安全巡检人员实行考试取证制,要求所有安全巡检人员必须熟练掌握安全规程条款要求、检查专业的安全技能和其他安全生产规章制度要求,经该公司安质部统一考试并取得安全巡检证后方可参与巡检工作。安全巡检人员必须以查纠违章、整改教育、防范事故为重点,指导现场工作人员安全文明施工、落实规范化的安全措施。
  国网北京电力将依据此次安全巡检人员考试结果,评定各级安全巡检人员准入资格,进一步规范安全巡检队伍的管理。
 
  国网福建电力
  强化小型分散作业现场风险管控
  林丽平
  5月17日,福建泉州供电公司洛江中心供电所抢修班微信群里,10千伏广桥线低压断线抢修作业现场位置、工作票办理、安全交底等关键环节信息相继上传。这是该公司加强小型分散作业现场管控的措施之一。
  小型分散作业指供电企业中的一些施工难度不大、工作任务单一、作业人数不超过4人的作业。为提高小型分散作业的安全管控水平,国网福建省电力有限公司在泉州供电公司试点开展小型分散作业人身安全风险管控措施及应用研究。
  国网福建电力从提升现场作业人员风险辨识及技能水平入手,依托泉州供电公司,以“车间(班组)全员发动讨论辨识、专业部门集中审核、跨部门(县公司)协同会审、专家团队审定”的模式,修编优化包括变电运维、输电运检、信息通信、配电运检、营销用采共5个专业计127种类型的小型分散作业风险信息库。同时,该公司组建由各专业技术骨干组成的小型分散作业专家团队,分析2007年以来发生的小型分散作业领域的典型人身、电网事件(事故)案例,认真剖析梳理深层原因,并结合作业现场实际,编制通用性强的培训课件;组织作业人员全员考试,强化现场作业人员风险意识。
 
  国网四川电力
  梳理问题排查风险
  向莉莉
  5月17日,国网四川省电力公司正式发布国网四川电力专业领域及基层安全生产风险清单,并制定基层单位安全生产风险梳理指导清单。该公司深入梳理问题、全面排查风险,持续推进本质安全实践。
  国网四川电力输电通道地理环境复杂,部分500千伏线路处于高海拔、高覆冰、地质条件恶劣地区。国网四川电力把摸排风险、剖析问题作为安全管理的突破口和着力点。从今年3月开始,以国家电网公司《关于强化本质安全的决定》框架作为专业、基层两方面问题梳理的轴线,一抓专业横向到边,二抓基层纵向到底,分层、分级滚动计划,逐年解决阻碍安全发展的症结。
  国网四川电力共计梳理本部层面、专业横向涉及“局部电网存在薄弱环节”等28项重点风险,制定基层单位“电网运行风险预警管控方面存在的问题”等35项风险梳理指导清单。各基层单位对照风险梳理指导清单,分专业开展安全生产清单梳理,上报梳理成果。各专业部门按照“一级指导一级”的工作原则,对基层问题清单梳理及整改全过程跟踪、全方位督导。
  据悉,10月31日前,国网四川电力将编制完善全覆盖安全生产风险清单,作为未来3至5年内年度重点任务清单制定的重要依据。
 
  国网吉林电力
  加强现场安全监控
  徐搏 陆旭
  5月17日清晨,吉林省长春市新安镇西顺村村口,长春供电公司员工孙峰高举着终端机,拍摄安全员对作业人员做进场前的作业安全交底。
  春季以来,吉林电网进入了各类生产、建设作业的高峰期。国网吉林省电力有限公司依托完善流程制度、提升管理手段,实现安全计划全覆盖、作业流程全监督,确保电网生产建设任务忙而不乱、保质保安全。
  国网吉林电力注重顶层设计,建立起年、月、周检修计划平衡会商制度,在计划作业起步阶段就统筹考虑安全管控策略实施。由各专业部门协同会商,统筹全省范围内电网施工、建设作业任务。各专业按作业项目电压等级,平衡技改大修、检修施工、客户工程、重大活动保电等作业项目,以人身、设备和电网安全为前提,拟定综合作业计划。在此基础上,再分级制定作业报审、风险预警、到岗到位、安全监督等管控策略。
  针对当前农网改造、配网施工作业施工地点分散、作业人员多、现场监督难的问题,国网吉林电力特别构建了可视化管控平台。现场作业人员在落实各项安全措施时,同步拍照、实时上传作业动态,让配电施工、故障抢修等小型分散作业的各环节全程处于安全监督管控。