当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

云南电网公司一季度风电平均利用小时数居全国前列

时间:[2017-05-19 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  今年一季度,云南风电设备平均利用小时数939小时,远超过全国风电平均利用小时的468小时,位居全国第二。截至4月底,云南风电发电量达89亿千瓦时,同比增长36%,相当于节约标煤约279万吨,减少二氧化碳排放约669万吨。风力发电最高负荷达549万千瓦,创历史新高,超过昆明市全市用电最高负荷。

  今年以来,为全力消纳新能源,云南电网公司通过积极探索更为准确的风功率预测方法,依托已建成的云南电网风功率检测及调度管理系统,加强对全省风电场所有风机运行工况、风电场功率预测和风电场异常情况的监控和管理,通过风电场子站预测、中调独立主站预测、电厂上报经验曲线、组合优化曲线等多种预测手段,实现了对全网风电输出功率的准确预测,为缓解电网调峰、调频压力和充分消纳风电提供了坚实保障。与此同时,该公司每季发布云南电网风电调度管理工作情况通报,对风电调度管理工作中存在的问题进行及时总结,有效提高了风电调度管理水平。