当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

央视点赞南网绿色“走出去”

时间:[2017-05-19 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,中央电视台《新闻直播间》栏目《复兴丝路》大型系列报道以《让绿色点亮“一带一路”》为题,报道了南方电网公司始终坚持“绿色”理念,在老挝南塔河一号水电站建设过程中,同步开展高标准的生态保护工作,让绿水青山常在、清洁电能不断。

  在报道中,老挝南塔河一号水电站总经理孙鹏接受了采访,介绍了项目组在工程建设过程中,对将被淹没的库区村庄里原有的牲畜圈舍、居民卫生间等进行消毒掩埋,保证了未来库区的水质问题。移民搬迁和环境整治投资占到电站总投资的两成,比老挝类似标准高出30%。大坝建成后,沿线两岸还将进行大规模的森林植被恢复,上下游水里也将投放当地鱼苗品种。

  在老挝南塔河一号水电站建设过程中,还有10000多村民直接受益,他们搬到了通电、通路、通水的新村里,彻底告别刀耕火种的生活。村民斯蓬12岁开始就跟着父亲在南塔河跑船,但两年前开始,因为电站的建设变得异常忙碌,也赚了一些钱。他和妻子在接受采访时说:“希望大坝建成后,水多了,有机会开更大的船,搞旅游观光。”

  据了解,南塔河一号水电站明年投产后,每年将可生产7.59亿千瓦时电,为老挝北部200多万居民提供绿色电能,助力当地经济发展,不仅能解决老挝北部缺电问题,电站的送出线路还将连接形成闭合的北部电网,并形成中老泰115千伏联网,电力供应更加安全可靠。