当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

新一届“高级智囊团”成立 15位两院院士领衔助阵

南方电网公司召开2017年公司专家委员会会议

时间:[2017-05-19 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  5月18日,南方电网公司召开2017年公司专家委员会会议,这是公司新一届专家委员会成立后第一次会议。来自全国知名高校、科研机构和企业的19位院士、学者聚首广州,围绕改革发展、生产经营和科技创新等主题,为南方电网发展建言献策。公司党组书记、董事长李庆奎,公司董事、总经理、党组副书记曹志安,公司党组成员、副总经理王良友、江毅出席会议。会议由王良友主持。李庆奎在会上致辞,并逐一为新一届专家委员颁发聘书。

  李庆奎在致辞中感谢专家委员会长期以来对南方电网改革发展作出的积极贡献。他表示,专家委员会在公司重点科研、管理课题研究,培养输送优秀人才,搭建产学研协同平台等方面,充分发挥了“高级智囊团”作用。

  李庆奎在讲话中介绍了公司近年来生产经营总体情况和新一轮改革发展思路和战略目标,着重分析了公司进一步深化改革面临的机遇和挑战。同时,他希望各位专家委员能够为公司新一轮改革发展建言献策。

  据悉,新一届专家委员会阵容豪华,25名专家委员中有15位为中国科学院或中国工程院院士。不仅有高压技术、配网微网、电力系统、电力市场技术和电力电子技术等传统电力领域的专家,还有战略咨询、工程咨询、能源研究等新兴领域的专家。

  会议期间,中国工程院院士、高电压技术专家郑健超,华北电力大学教授、电力市场专家张粒子分别就智能电网—互联网与现代电网的深度融合,电力市场机制与能源发展战略、电力规划的协同关系等发表主旨报告。专家委员们对公司改革发展、科技创新等提出了不少真知灼见。

  王良友在总结讲话中表示,各位专家结合公司实际,对公司新一轮改革发展提出了诸多建设性建议,会后公司将认真整理并提交相关部门研究落实。

  公司副总工程师,总部相关部门主要负责人,南网科研院主要负责人等参加会议。