当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

多项协议助力全球能源互联网加快落地

时间:[2017-06-05 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  5月13日,在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,全球能源互联网发展合作组织在京分别与联合国经济社会事务部、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、非洲联盟委员会、阿拉伯国家联盟、海湾国家合作委员会电网管理局等5家国际组织签署合作协议,在互联电网规划、基础研究、政策协同、项目推进、信息共享等方面深化务实合作,共同推动全球能源互联网发展和“一带一路”建设。

  中国外交部国际经济司副司长谈践,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚,联合国副秘书长吴红波在签约仪式上致辞。全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚,联合国副秘书长吴红波,联合国副秘书长、亚洲及太平洋经济社会委员会执行秘书阿赫塔尔,非洲联盟委员会副主席夸第,阿拉伯国家联盟副秘书长阿里,海湾国家合作委员会电网管理局首席商务官莫斯分别代表双方在合作协议上签字。国家发展和改革委员会、国家能源局相关部门代表,中国南方电网有限责任公司总经理曹志安,中国国家电网公司副总经理王敏出席签约仪式。

  刘振亚表示,构建全球能源互联网,就是打造绿色低碳、互联互通、共建共享的世界能源共同体,对于服务“一带一路”和人类命运共同体建设,实现人人享有可持续能源,具有重大而深远的意义。合作组织与联合国等国际组织签署协议,是各方共同推动全球能源互联网创新发展的重要实践,是服务“一带一路”建设的重要成果,将有力推动全球能源互联网在亚洲、非洲和“一带一路”沿线国家落地实施,促进能源、信息、交通三网融合发展,实现经济、社会、环境可持续发展,让世界成为一个能源充足、信息畅通、交通发达、天蓝地绿、和平和谐的“地球村”。全球能源互联网发展合作组织愿以签约为契机,本着互利互信、共同发展的原则,坚持共商、共建、共享、共赢,与有关各方加强合作、携手共进,为全球能源互联网发展和“一带一路”建设作出积极贡献。

  吴红波表示,联合国经济社会事务部与全球能源互联网发展合作组织签署的合作协议,将为双方共同贯彻“联合国2030年可持续发展议程”及其17个可持续发展目标提供关键指导。全球能源互联网发展合作组织在全球能源互联方面具有独一无二的优势,联合国将积极支持全球能源互联互通倡议,联合国经济社会事务部将与全球能源互联网发展合作组织一道,在促进清洁能源发展、扩大能源基础设施规模、应对气候变化、生态环境保护等方面通力合作,加速全球能源变革,为在2030年甚至更早实现可持续发展目标而努力。