当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

云南、贵州电网公司部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作

时间:[2017-06-28 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,云南、贵州电网公司分别召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会,传达贯彻党中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会和南方电网公司“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会等有关精神,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化再部署、再安排。

  根据工作安排,云南电网公司制定了《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》(以下简称《方案》),要求该公司各单位结合实际,按照《方案》制定好工作推进计划,层层抓落实,强化督查考核,把在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效作为检验“两学一做”成效的标准。《方案》要求各级中心组每年制定计划,以集体学习研讨作为学习的主要形式,每季度不少于1次,每次集体学习研讨确定不少于2名中心组成员作中心发言,中心组成员每人每年至少撰写一篇调研报告。各级党委理论学习中心组成员及处级以上党员领导干部要根据自身实际,每年一季度内制定个人自学计划,每名党员领导干部自学时间平均每月不少于15小时,每年结合民主生活会、组织生活会开展“述学”,每名党员领导干部带头盘点本年度个人自学情况、主要收获和存在不足。党支部每年制定主题党日计划,每月相对固定在一天作为主题党日,围绕过好党内组织生活、进行政治学习、组织交纳党费、联系服务群众等内容开展活动,增强党员对党组织的归属感。多维度开展干部培训,把理想信念教育和加强政治能力训练贯彻于各类教育培训的全过程。坚持党建带团建,打造以“思想引领类”“技术技能类”和“综合能力类”三个板块为主体的青年学堂。

  贵州电网公司则编印下发了《公司“两学一做”学习教育常态化制度化工作指导手册》(以下简称《指导手册》),为贵州电网公司系统各级党组织更好地推进学习教育提供了基本遵循和工作指引。该《指导手册》按照“易知易行易监督”和便于党支部、党员理解执行的原则,通过言简意赅的文字描述+业务流程图+工作表单的形式,梳理整合了11项业务流程、27项作业表单,进一步明确了工作要求、标准和程序,回答了基层党组织、各级党员领导干部在实施“三个计划、三个平台”过程中具体做什么、如何做的问题,具有指导性、实用性、易操作性。该《指导手册》作为工作指引,适用于贵州电网公司所属基层党组织和全体党员、干部。