当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

舒印彪与黑龙江省委书记张庆伟、省长陆昊会谈

时间:[2017-07-07 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  7月6日,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在北京与黑龙江省委书记、人大常委会主任张庆伟,省委副书记、省长陆昊一行举行会谈。双方就加快黑龙江电力外送通道建设、降低发电成本、推动冬季清洁能源供暖、培育新经济增长点等展开深入交流。黑龙江省委常委、常务副省长李海涛,省委常委、省委秘书长张雨浦,公司副总经理、党组成员陈月明,总会计师、党组成员李汝革,副总经理韩君参加会谈。

  舒印彪对张庆伟、陆昊一行表示欢迎,代表国家电网公司感谢黑龙江省委省政府长期以来对公司工作的关心支持。他说,黑龙江肩负着保障国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全的重大责任,战略地位十分重要。“十三五”期间,公司将继续加大黑龙江电网建设投资力度,进一步提高供电可靠性,缩小供电半径,提高黑龙江电网可持续发展能力。不折不扣地支持黑龙江实施振兴东北老工业基地战略,加快建设特高压电网,特别是推动“一直一交”特高压通道建设,以解决能源资源优化配置和新能源大规模开发外送问题。推动供给侧结构性改革,按照中发9号文要求,发挥市场机制作用,提高发电设备和电网利用效率,积极稳妥降低发电成本。同时,公司还将坚决支持黑龙江冬季清洁能源供暖,加大对俄购电力度,积极支持黑龙江新经济增长点,服务黑龙江经济社会健康快速发展。

  张庆伟代表黑龙江省委省政府对国家电网公司长期以来给予黑龙江省的支持和帮助表示感谢,对公司在推动供给侧结构性改革方面取得的成就,以及在特高压技术等方面取得的创新成果感到振奋。他表示,希望双方通过加强沟通联动,扩大黑龙江电力外送能力,做好“一直一交”特高压通道各项工作,共同推动黑龙江电力外送通道建设。当前,黑龙江处于实施振兴东北老工业基地战略的关键时期,希望与国家电网公司一道,推动形成强有力的政策性支撑,降低工业企业电力成本,提高黑龙江招商引资吸引力和可持续发展能力。黑龙江省委省政府全力支持国家电网公司在黑龙江的发展,将在扶贫、物资采购、新经济发展、对俄购电等方面继续加大合作力度。

  陆昊感谢国家电网公司对黑龙江经济社会发展给予的有力支持。他表示,黑龙江煤炭储量大,可开发风电装机容量大,对俄购电前景广阔,具有电力外送的先决条件和资源优势,希望双方将电力外送问题作为重大战略问题,推动黑龙江电力外送。目前,黑龙江经济社会发展呈现出企稳向好的局面,在冬季清洁能源供暖、粮食加工产业、第三产业等方面将进一步增加用电量,同时希望公司在降低用电成本、推进电力体制改革、加快农网建设等方面给予黑龙江进一步支持。

  张庆伟、陆昊一行还参观了国家电力调度控制中心和国家电网运营监测(控)中心。国网发展部主要负责人汇报了黑龙江电网发展有关情况。

  黑龙江省政府秘书长李显刚,省委副秘书长、省委政研室主任郑大泉,省政府相关部门负责同志,公司总经济师赵庆波,国网办公厅、研究室、发展部和国网黑龙江电力负责同志参加会谈。