当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司发布台风抢修工程定额,填补国内空白

时间:[2017-07-07 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,南方电网公司正式印发《电网台风抢修工程预算定额》并在全网范围内开始试用。据悉,该定额标准有望上升为我国电力行业标准,填补国内灾后抢修工程定额方面的空白。

  此前,我国尚缺乏国家和行业层面的电网抢修工程定额,导致灾后抢修工作任务重、后续结算工作难。公司生技部负责人表示,南方电网因自然环境因素,台风、冰灾、地震等自然灾害频发,给抢修复电工作带来巨大挑战。结合公司近年来的抗灾实践经验,公司多次向国家能源局和国家电力定额总站汇报相关情况并得到支持,承接了电网抢修定额编制任务。据悉,该定额标准以成本精益化管理为核心,构建了基于“理论综述—实践总结—问题导向—数据挖掘—标准制定—测试反馈”的六位一体研究框架与技术路线,充分考虑输配电价改革影响及驱动的台风抢修工程计价费用构成的各种因素,成果填补了国内该项工作的空白,得到国家定额总站的高度评价。

  业内专家表示,随着输配电价改革的不断深化,国家对电力企业的资产管理、成本管理和电网投资的直接监管力度不断增强,该定额标准的出台是电网企业提高标准化管理水平、适应电改等宏观政策影响采取的重大举措,有利于规范灾后的成本核算,提高灾后的抢修复电效率。

  下阶段,公司将针对2017年台风抢修工程,开展研究成果的工程试应用,进一步验证成果的适用性,同时加快推进冰灾、地震灾害灾后抢修工程定额编制工作,全面构建灾后抢修工程计价标准体系。