当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

上海电网三座500千伏换流站满负荷运行

时间:[2017-07-12 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  7月10日8时15分,随着500千伏枫泾换流站直流功率升至3000兆瓦,上海电网南桥、华新、枫泾三座500千伏直流换流站达到满负荷运行状态,三站输送功率共计7160兆瓦。三座换流站满负荷运行期间,上海电网每天将接受约1.72亿千瓦时的清洁水电,相当于减少原煤消耗约7.62万吨、二氧化碳排放约16.23万吨。

  为确保满负荷期间三座500千伏直流换流站安全稳定运行,国网上海市电力公司针对±500千伏葛南直流、宜华直流、林枫直流等在内的66条输电线路和13座变电站,落实日常运维、高温极端天气保障及带电检测等28项保障措施;增加重要设备巡视频率,动态巡视各相关变电、继电保护设备,同时借助巡检机器人、无人机、状态检测车、远程遥视等科技手段不间断监视各类设备。

  在满负荷运行状态下,三座直流换流站启动了大负荷状态下的标准化工作预案,运维人员除了每天两次例行红外测温外,还加大了设备测温频率,每天开展针对重要回路和充油设备的测温特巡;严密监控设备发热点,绘制温度变化曲线,及时掌握设备运行状态;每天夜间针对换流阀、换流变等核心设备的放电情况开展紫外熄灯巡视,确保及时发现设备异常放电情况。