当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

江苏成功实施今年首次电力需求响应

时间:[2017-07-14 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  7月11日13时30分至14时30分,江苏苏州西分区电网成功实施今年首次电力需求响应,实际响应负荷为2.6万千瓦,有效缓解了该分区的电力供应紧张状况。这是国网江苏省电力公司首次按照电网分区实施电力需求响应,实现了需求响应资源在分区电网的精准调度,标志着国网江苏电力需求响应进入实际应用的新阶段。

  电力需求响应是电力客户根据电力市场价格信号或激励措施,改变其用电行为,减少或增加用电,进而促进电力供需平衡、保障系统稳定运行的行为。与电力供求矛盾突出时实施政府批准的有序用电方案、限制客户用电这一行政手段不同,电力需求响应属市场手段,由满足一定条件的电力客户自愿申请参加。2015年,在江苏省经信委指导下,国网江苏电力在全国率先试点实施电力需求响应;2016年单次需求响应负荷量最大达352万千瓦,居世界第一,并首次有居民客户参与。电力需求响应的成功实施,实现了江苏负荷管理从行政性的有序用电手段向市场化的需求响应转变,但当时均为试验,以验证其可行性和响应能力。

  为推进电力需求响应实用化,今年年初,国网江苏电力与江苏省经信委协商,将其作为有序用电的前置手段,纳入有序用电方案,即在电力供应紧张时,优先启动需求响应,如还有缺口再实施传统的有序用电手段。同时,国网江苏电力进一步加强需求响应精细化管理,建立了分级分区管理机制,全省28个电网分区内客户的需求响应负荷资源与所在分区相匹配,并将需求响应精确控制到客户确认可以参与响应的每一台设备,实现了需求响应资源在分区电网的精准调度。

  进入7月以来,江苏地区气温不断攀升,用电负荷增长迅速,苏州市最高用电负荷已突破2300万千瓦,创历史新高。7月11日10时许,苏州市调根据气温变化和用电情况,预测13时30分至14时30分苏州西分区电网将出现电力供应紧张局面,便向苏州供电公司营销部通报。由苏州供电公司营销部按照国网江苏电力既定方案,在该分区电网启动电力需求响应,向4个负荷集成商邀约,涉及客户20家,其中工业客户8户、非工业客户12户,实际响应负荷2.6万千瓦,有效保障了苏州西分区电网安全稳定运行。据悉,如采用传统的有序用电行政手段,将影响苏州市新区、相城等中心区域内61家客户的正常用电。而本次需求响应不仅涉及客户数少了2/3,而且涉及客户均为自愿参与,未造成任何不良社会影响。