当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广东电网打造珠港澳大桥人工岛充电示范项目

时间:[2017-07-17 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  7月7日,珠港澳大桥主体工程全线贯通。据南网广东电网公司透露,该公司计划投资约9000万元打造大桥人工岛充电示范项目,建设充电桩550个,于2017年底珠港澳大桥通车之前投产。同时,投资约3亿元建设110千伏人工岛输变电工程和10千伏线路网架,以提高供电可靠性。

  充电服务更便利更环保

  “我们将高标准打造珠港澳大桥人工岛充电示范项目,构建更加开放自由便利的一体化电动汽车配套交通保障体系,为珠港澳3地进一步推广电动汽车起到示范引领作用,有效促进社会绿色、低碳发展。”南网广东公司相关负责人表示。

  据介绍,该公司充分考虑珠港澳3地电动汽车标准,计划在人工岛的交通中心、旅检A区,为公交巴士、长途客车、旅游大巴及通关巴士和电动出租车,提供3地车辆通用、快充为主的充电配套设施,包括直流充电桩429个、交流充电桩121个。其中360千瓦直流快充装置能实现6~10分钟快充,续航80公里。

  今年1~5月,该公司消纳清洁电量约860亿千瓦时,相当于减排二氧化碳6899万吨,节能发电调度节约标煤150万吨,减排二氧化碳超过410万吨。

  此外,为配合珠港澳大桥建设进度,南网广东公司为项目业扩报装等环节开设绿色通道,成立珠港澳大桥专职客户经理服务团队,为项目建设提供高效、专业的供电服务;高效完成珠港澳大桥珠海连接线项目供电线路迁改工程,同时强化现场安全管控,确保工程质量,为连接线项目主体工程的建设赢得了时间。

  供电保障更先进更给力

  110千伏人工岛输变电工程是珠港澳大桥的配套电源工程,位于珠澳口岸人工岛西北角的珠海口岸市政配套区,主要承担对人工岛及珠港澳大桥本体工程的供电任务。该项目投产后,珠澳口岸人工岛上将形成220千伏吉大变电站至110千伏人工岛变电站、220千伏拱北变电站至110千伏大桥专用变电站,及110千伏人工岛变电站至110千伏大桥专用站相连的一个闭环回路,与珠海电网主网可靠连接。

  “鉴于人工岛的特殊性和岛上用电客户的极端重要性,我们还主动投资约1100万元建设人工岛10千伏线路主网架,投资分界点延伸至岛内具体用户红线范围内。”据南网广东公司相关负责人介绍,此举可确保人工岛10千伏线路网架在专业的统一建设和维护下运作,为人工岛的开发建设和发展运营提供更有力的供电保障。

  据了解,为进一步提升大桥及人工岛供电的安全可靠性,南网广东公司在电缆线路施工中采用先进的“MMJ”电缆头熔接技术。该技术直接将两段电缆熔接为一体,免除电缆接头这个设备,具有低电阻、高强度、占用空间较小,以及可经受故障电流冲击和长期大电流运行的优势,从而降低运行风险。

  据了解,在今年6月召开的全国年度电力可靠性指标发布会上,南网广东珠海供电局年平均停电时间仅1.87小时,供电可靠率位居全国第一。