当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司《业扩报装和配套项目管理办法》正式出台

时间:[2017-07-17 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  ●零散居民用户报装,将原来3个环节流程简化为2个环节,实现“即日通”

  ●客户盖章数大幅减少,由原21项减为6项

  ●客户受电工程停电安排原则上在竣工检验合格后7个工作日内安排执行

  7月10日,南方电网公司《业扩报装和配套项目管理办法》正式印发(以下简称《办法》)。《办法》将原来《业扩管理办法》《业扩工程配套项目管理办法》合二为一,采取简化业扩流程等六个方面、19条措施,大幅提高业扩报装和配套项目建设效率,实现了公司业扩报装关键环节时间在国家标准已经压缩三分之一的基础上,又压缩了11%以上。

  在缩短时限、简化流程和优化管理等方面,《办法》有哪些亮点和创新?公司市场部相关负责人对此进行了解读。

  快

  权限下放 时限缩短

  业扩报装全流程涉及业扩报装管理、配套项目建设、客户受电工程。以往审批等环节繁多,业扩报装总用时较长。《办法》加快业扩配套项目建设和物资供应,提高业扩效率,大幅压缩客户用电报装时限。

  在明确高压及低压业扩配套项目后,《办法》通过下放立项权限,精简内部审批、提前启动措施和优化停电计划安排,进一步加快业扩配套项目建设。除涉及变电站新出线和中压配网联络关系调整的项目外,业扩配套项目管理权限下放至县(区)供电局。取消了业扩配套项目可行性研究,与客户签署《客户现场勘查情况表》视为业扩配套项目立项,可直接开展后续工作。低压业扩配套项目若无需项目设计的,可直接进场施工;对需要设计的,履行审查手续后,可进场施工。计划部门参与现场勘查工作,将项目前期工作从供电方案制定后提前到现场勘查环节,可以为项目立项争取多10天以上。客户受电工程停电安排原则上在竣工检验合格后7个工作日内安排执行。

  在受理服务、现场勘查、受电工程设计审查和中间检查与竣工验收等环节,《办法》明确了提高业扩效率的办法。即提前启动业扩配套工程和电子化移交,在受理用电申请后,市场部联合计划部门开展现场勘查,提前启动配套项目前期工作。在设计审核后,启动电子化移交,改变过去竣工检验申请时才启动的方式。将部分非关键环节办理推后:一是电子化移交完成节点推后,从验收的前置条件推后到装表接电前;二是部分资料后补,客户报装提交有效身份证明材料后,若出现非关键资料不齐,签署补齐“承诺书”后正常受理用电申请,业扩人员可现场勘查时补充收集。同时,合并了设计单位资质录入、受理设计文书等3处环节,通过加强后续的监督确保质量。

  在装表与接电、物资招标等环节,《办法》加快并优化了物资采购及供应。一是提高物资储备额度,将业扩配套项目物资储备定额纳入年度配网基建项目物资储备额度统筹,物资储备降至定额的60%时动态补仓。二是优化储备清单,扩大定额储备物资清单范围,配网定额储备物资清单尽量覆盖业扩配套项目物资需求。三是优化物资到货计划安排,业扩配套项目同步办理物资领用申请及领用计划手续。四是创新供货模式。在紧急情况下,对于未纳入框架招标范围且不在定额储备物资清单的零星配件等非主要设备、材料,可经甲方同意由乙方代为采购。

  简

  流程简化 资料精简

  以往,业扩配套项目可研审批及计划下达通过文件传递,发文节点多,效率低。施工图和概预算审查及批复流程复杂,耗时长。

  《办法》在低压业扩配套项目管理、供电方案确定与答复等环节,进一步简化了低压及高压客户的业扩流程。在受理服务、资料归档及保管等环节,发布业务指导书,明确了客户资料处理要求。

  在简化业扩流程方面,对零散居民用户报装取消竣工检验环节,将原来3个环节流程简化为2个环节,现场勘查和装表接电同步实施,实现“即日通”。业扩工程投资界面延伸后,不存在客户受电工程,取消设计审查、中间检查、竣工检验3个环节。简易工程现场勘查时当场答复供电方案,具备直接装表条件的当场装表接电,不具备直接装表条件的,根据与客户约定时间或业扩配套工程竣工当日装表接电。同时,减少高压客户报装审批流程,一方面10千伏及以下高压客户供电方案审批下放到区县局,另一方面对于采取标准化供电方案、标准化设计的免予审批。

  在精简资料方面,客户资料和内部工作表单同步得到大幅精简。其中,高压客户资料由原来31项减为11项,内部工作表单由原22项减为15项;低压非居民客户资料由原来的28项减为5项,内部工作表单由原21项减为7项;低压居民客户资料维持2项不变,但内部工作表单由原6项减为5项。同时,客户盖章数大幅减少,由原21项减为6项。除法律效力文本需加盖公章,其他均以签名代替。为提升客户体验,非关键资料不齐,客户可在供用电合同签订前补齐。

  优

  清晰管理职责 优化电子化移交

  在优化内部管理方面,《办法》融合了《业扩报装管理办法》及《业扩报装配套项目管理办法》的职责要求,对各级公司及部门的职责进行重新优化并描述,明确了各自职责,有利于各部门、各专业分工及协同。

  在优化客户用电报装方面,当前客户提交受电工程电子化移交资料,是参照各地局属资产标准确定,所需参数过多,共涉及低压出线开关等18类设备。《办法》在高低压业扩配套项目管理、资料归档及保管上,对电子化移交资料及流程进行再优化。

  同时,按方便客户、能减则减的原则,精简设备台账,只需客户单线图、变压器、开关等简单资料。电子化移交流程启动由竣工检验申请提前到设计审查完毕后,并将电子化移交完成时间由竣工验收延后至装表接电前,为电子化移交赢得更多时间,也确保了移交质量。