当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

上海电能替代市场开拓新领域

时间:[2017-07-19 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  7月18日,随着水龙头里热水源源不断地流出,标志着上海市奉贤区锦港佳苑动迁安置房“分布式太阳能+辅助电加热”热水系统替代传统燃气热水器的项目全面顺利完工。至此,国网上海市电力公司在房地产领域积极挖掘家庭电气化电能替代潜力的诸多努力又结成果,上海电能替代工作开拓出一片新领域。

  新型热水系统所采用的是分布式太阳能和辅助电加热相结合的技术,以相对较低的使用成本实现了对天然气的替代。采用这一技术的太阳能热水器不依赖屋顶空间,可以借助串接模块化无水箱结构与房屋建筑外立面融为一体,实现高层、多层住宅内所有户型的全覆盖。传统太阳能热水器不具备保温水箱,仅靠集热管的真空层实现短时保温,光照不足的季节和时段使用受到一定限制。而新型热水器可以做到热水供给基本以电能为主、太阳能为辅,能更好地满足用户需求。

  锦港佳苑动迁安置房的总建筑套数918套,根据不同户型配置安装不同数量的集热管,累计集热总面积为1480余平方米。按照小区规模,以燃气替代计算结果估算(已除去太阳能热部分),该“分布式太阳能+辅助电加热”热水系统的投入使用理论上可实现新增年电能替代电量44至110万千瓦时。

  锦港佳苑动迁安置房为奉贤区四团镇的实事工程和地区住宅标志性建筑。国网上海市电力公司从2016年下半年起对此项目给予重点关注,多次前往现场开展工程配套服务,同当地政府和开发商沟通交流,开展家庭电气化电能替代设备的推介,积极宣传“分布式太阳能+辅助电加热”热水系统的功效。工作人员从使用成本、安全运行、整体美观度和地区气候特性等多方面论证了该热水系统的可行性,得到了当地政府和开发商的一致认可。项目实施阶段,国网上海电力的工作人员积极参与热水系统的建设,协调建设过程中的诸多问题,为该动迁安置房项目的顺利竣工争取了时间。

  “分布式太阳能+辅助电加热”热水系统的顺利实施拓宽了上海电能替代的市场领域。国网上海电力将立足房产开发项目推进家庭电气化电能替代,加强与住宅项目开发商沟通,鼓励其在开发建设阶段同步配置新型热水系统,从而达到节能环保和电能替代的双重功效。与此同时,国网上海电力也将积极协调市、区两级房屋住宅管理部门,以取得相关政府部门对该类项目的支持,从而实现政府、居民、开发商、供电企业和热水器企业等多方的合作共赢。(国网上海市电力公司)