当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网湖北电力推进2017年继电保护工作

时间:[2017-07-28 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  7月19~7月20日,国网湖北省电力公司召开2017年继电保护专业会议,各地市供电单位、检修公司、电科院、黄龙滩电厂等20个单位、88人参加了会议。

  会议宣贯了国家电网公司继电保护工作会会议精神,总结了2016年全省继电保护工作,深入分析了当前继电保护工作中面临的问题、形势,提出进一步加强继电保护专业管理要求,确定未来一段时期湖北电网继电保护技术发展方向。

  会议对当前继电保护专业工作提出五方面要求:一要提高对继电保护重要性的认识。着力协调解决突出问题,抓好防止保护拒动、智能变电站问题整改等工作,大力提升继电保护运行可靠性和适应性,确保电网故障的快速可靠切除。二要加强继电保护设备运维管理,抓好关键指标落实。加快运行状况不佳的老旧设备改造,杜绝设备超期服役、带病运行,严防继电保护不正确动作事件的发生。加快线路保护通道光纤化改造,提升线路保护光纤化率,力争“十三五”末实现湖北220kV及以上主网线路保护光纤化率100%的工作目标。三要加强继电保护专业队伍建设。强化顶层设计,完善管理体制,优化机构设置,落实机构优化调整方案。大力弘扬“劳模精神”和“工匠精神”,推动设立继电保护专业先进工作个人年度表彰机制,鼓励、激发继电保护从业人员的专业荣誉感和自豪感,保持专业队伍的相对稳定。加强技术骨干培养,制定优秀人才遴选机制,建立包括专业领军、技术专家、业务骨干,涵盖各层级的专业人才梯队,发挥业务骨干的模范带头作用。四要贯彻落实《国家电网公司继电保护技术发展纲要》。准确把握智能变电站继电保护技术发展方向。研究以“采样数字化、保护就地化、元件保护专网化、信息共享化”为主要特征的继电保护技术体系,积极稳妥开展试点应用。切实发挥《纲要》技术指导作用,适时开展配套技术导则及相关标准编制、修订工作,解决生产运行上的热点、难点问题。

  会上,相关单位还就“电网智能备自投的建设与应用”“提升继电保护专业精益化评价成效”“继电保护故障信息分站系统的建设与运维”“提升智能变电站二次设备运行管理水平”“提升智能变电站SCD文件的管理”等内容作了典型经验交流。(国网湖北省电力公司)