当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网江苏电力上半年电能替代成效显著

时间:[2017-07-31 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  7月25日,江苏无锡供电公司员工回访了无锡陆区万里铁球厂电能替代项目。“煤改电不仅改善了环境,还实现了温度自动控制,产品质量更高。以前4个炉灶工的工作现在只需要一个人就能完成。”该厂厂长臧小明高兴地说。

  累计实施电能替代项目3079个,完成替代电量82亿千瓦时,这是今年上半年国网江苏省电力公司电能替代工作交出的成绩单。

  今年,国网江苏电力紧紧围绕国家电网公司电能替代工作部署,结合江苏省“263”(两减六治三提升)专项行动,主动加强与各级政府部门沟通协调,争取电能替代支持政策。今年年初,国网江苏电力促请江苏省发改委、环保厅等八部门联合出台了《推进电能替代工作实施方案》,为江苏省全面推进电能替代创造了良好环境。上半年,国网江苏电力各下属公司累计争取政府支持政策68项,其中价格类、补贴类政策13项。

  以业务的深度融合强化传统营销业务对电能替代业务的支撑,是国网江苏电力提升电能替代工作效率的“密码”。该公司创新内部协同机制,优化电能替代项目业扩流程,进一步前移潜力挖掘环节;在开展高(低)压新装(增容)、定期检查等传统营销业务时,同步发掘电能替代潜力项目、储备项目,将项目信息同步从营销信息系统传入能源综合服务平台,实现项目的全过程管控。

  1月中旬,兴化市供电公司接到兴化市科农粮食收购中心用电申请后,在开展业扩现场勘查时发现,科农粮食收购中心已建成了以天然气为热源的粮食烘干机。该公司随即积极向客户推广空气源热泵粮食电烘干设备,介绍电烘干设备的优势,最终使科农粮食收购中心接受了用电烘干粮食的电能替代方案。该方案可实现年替代电量11.52万千瓦时。

  在推进电能替代工作过程中,国网江苏电力除了向港口岸电、电动汽车以及工商业、学校、医院等领域纵深发展外,还开拓新领域,扩大电能替代覆盖面。

  7月6日,江苏省节能公司与江苏东盛房地产有限公司签订合同,在连云港东盛四季花城小区采用以电代煤方式实施集中供暖。按照合同,今年12月底前,江苏省节能公司将为江苏东盛房地产有限公司完成以3台总容量6300千瓦的蓄热式电锅炉替代原有燃煤锅炉的电能替代项目。该项目预计年替代电量510万千瓦时。这是江苏省首个居民小区电采暖项目,将为推进中国南方居民小区集中实施电采暖起到良好的示范作用。

  江苏益客集团是国内大型家禽屠宰企业。宿迁供电公司在走访中发现,该企业采用管网蒸汽供热,有较大的电能替代潜力。今年1月,经与益客集团协商,宿迁供电公司推动了江苏省节能公司以合同能源管理模式建设示范项目。该项目采用电螺杆高温热泵+余热回收技术,新建1台250千瓦的高温螺杆热泵和200吨蓄热水池制取60~68摄氏度热水,用于脱羽、鸡爪浸烫等生产,年可实现替代电量105万千瓦时。这是全国首个家禽屠宰行业电能替代项目。(国网江苏省电力公司)