当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司2017年安全生产工作半年座谈会

提出:深入开展安全生产大检查 全方位建设本质安全型电网企业

时间:[2017-08-04 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  8月2日至3日,南方电网公司召开2017年安全生产工作半年座谈会,学习习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,贯彻落实国务院7月20日召开的全国安全生产电视电话会议精神及公司年中工作会议精神,部署下半年安全生产重点工作。公司党组成员、副总经理江毅在会上要求,各单位要进一步统一思想,以高度的政治责任感做好党的十九大保供电工作,迅速落实国务院安委会要求,深入开展安全生产大检查,扎实做好防风防汛及下半年安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,为公司改革发展奠定牢固的安全基础。公司安全总监汪际峰主持会议。

  会议邀请公司监察局结合生产领域存在问题,作了党风廉政建设的专题报告,要求严守廉洁底线,做到“清醒、守纪、自律、责任”八个字。会议指出,此次党风廉政建设专题报告是生产领域的一次廉政学习教育,对于抓好生产领域党的建设和党风廉政建设,压实两个责任和落实一岗双责具有重要意义。

  会议总结了上半年工作成绩,分析了当前面临的安全生产工作形势,并围绕如何在改革新形势下推动本质安全型电网企业建设等议题进行了交流讨论。

  会议强调,各部门、各单位要围绕公司年中工作会议上提出的全面深化改革要求,进一步统一思想,守土有责,高度重视安全风险防控,认真落实安全责任,为推动公司改革发展打牢安全基础。要结合迎峰度夏、防风防汛工作,对前期安全生产大检查情况进行“回头看”,扎扎实实地抓好全网安全生产大检查,同时做好高温天气下的电网风险、人身风险防范工作。

  江毅部署了公司下半年安全生产重点工作。一是要全力确保党的十九大召开期间的保供电工作万无一失,各单位要按照公司印发的迎接党的十九大保供电总体工作方案和各专项方案要求,有效承接,细化责任分工,推动责任落地。二是确保电网安全稳定运行,重点做好防控电网安全九大风险的31项重点工作及迎峰度夏方案提出的8项措施。三是全力做好迎峰度夏及防风防汛工作。江毅强调,要立足防大汛、抗强台、抗大灾,做好各项应急准备工作,特别要严防自然灾害引起的次生灾害带来的安全风险。公司高度重视国务院安委会部署的全国安全生产大检查工作,此次安全生产大检查是党中央、国务院为了有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定安全生产环境所采取的一项重大举措,各职能部门要负起专业责任,各单位要落实好主体责任和属地责任,近期公司将组成多个专业组,由公司领导分别带队到各生产运行单位开展安全生产大检查。四是扎实做好专项治理工作,继续落实好输电线路跨越铁路、高速公路安全治理,加大农村、城中村安全隐患治理力度,加快推进低压裸导线的改造。要强化重大涉电事项与安全事件信息报送及时性,严格规范员工网络行为。五是深化安全生产精益化管理,发挥好各个生产示范基地的引领作用,加大设备维护检修的投入,精准用好维修费用,提升设备的健康水平;全面推进系统精益化管理;深化安全监督评价精益化水平。六是推进生产领域的科技创新和智能应用,积极参与或牵头制定相关领域国家标准,增强公司在前沿技术的实力,推广一批成熟的智能化应用技术,加强人才工作站和专家团队建设。七是主动适应安全生产领域改革发展新要求,深化安全生产领域改革发展,打造本质安全型的电网企业。八是抓好生产领域党的建设和党风廉政建设,切实履行好“一岗双责”,始终坚持抓业务的同时抓好所在单位、所在领域党的建设和党风廉政建设,认真贯彻公司党组部署要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党要管党、从严治党落到实处。生产战线的党员干部要坚定理想信念,坚持廉洁从业,坚决反对腐败,改进工作作风。要刚性执行党风廉政制度规定,强化廉洁从业教育和廉洁风险管控,注重事前预防、事中管控和监督检查,牢牢守住廉洁底线,确保各项安全生产工作依法依规开展,把公司改革发展事业不断向纵深推进。

  公司生技部、安监部、系统部负责人,各分、子公司分管安全生产的负责人及相关部门负责人参会。