当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网经受高温考验 电力供应总体平稳有序

时间:[2017-08-04 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  ●电网负荷尤其是特大型城市用电需求屡创新高,广大员工日夜鏖战一线保电忙

  ●极少数“城中村”用电受限问题,凸显进一步树立城市发展命运共同体新理念的必要性和紧迫性

  ●广大奋战保电一线的干部员工表示,想尽一切办法把高温天气对用电的影响降到最低,既是对践行“两精两优、国际一流”发展战略的最好诠释,更是以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的实际行动

  热浪袭来,负荷攀升。受今年第9号、10号台风带来的气流影响,7月下旬以来,南方五省区范围内出现了不同程度的阶段性持续高温天气,由此也引发了全社会用电量的节节攀升。7月31日11时17分,南方电网统调负荷创下了今年第三次历史新高。

  与此同时,常住人口逾千万的两个超大城市——广州和深圳,也在经历着历史上少有的持续高温考验。办公楼、商场与居民小区内空调齐开,城市居民在想方设法来防暑降温的同时,也给这两个超大城市的电网带来了极大的考验。同样在7月31日,广东电网统调负荷刷新了全国省级电网的最高负荷纪录,广州、深圳电网统调负荷均创下了年内第二次新高。一天后的8月1日,深圳再次创下今年第三次历史新高。

  一个个跳动的数字与纪录背后,是人口集中的超大型城市电网在历史少有高温下的超负荷运行状态。高温炙烤,市民焦急,任何一次小范围的停电,都会引发强烈反应。

  南方电网公司党组书记、董事长李庆奎7月28日主持召开公司党组理论学习中心组(扩大)学习会议时指出,要抓好安全生产与和谐稳定工作,为党的十九大胜利召开营造良好的内外部环境。

  因此,保障迎峰度夏期间尤其是近期高温天气下的安全可靠供电,想尽一切办法把高温天气对用电的影响降到最低,就是南网人迎接党的十九大胜利召开的实际行动。

  为了万家灯火,为了让客户在高温天气下依然能够用好电,全网上下齐心协力,全力奋战在抗高温保电的第一线。这一场战高温保供电,就是一次实战检验,是对践行公司“两精两优、国际一流”发展战略的最好诠释。

  电网建设加强与服务水平提升

  硬件与软件两手抓两手都要硬

  不打无准备之仗。尽管高温持续,负荷攀升,记者从公司系统部了解到,南方电网整体供电形势平稳,短期内供大于求的形势不会改变。因为早在今年的迎峰度夏到来之前,公司相关部门就已经进行了提前预判。

  南网总调水调处主管李树山称近期为“阶段性高温天气”,这符合公司年初的预判。按照公司迎峰度夏方案的预测分析,广东电网今年的最高统调负荷为1.05亿千瓦,目前尚未达到这一峰值。准确、从容的迎峰度夏提前预判,让准备工作充足、供电形势保持平稳。

  电力大数据,也折射出了社会用电的情况,公司市场部(农电部)营业处处长张军表示,对于广深等经济发达地区来说,气温对电网负荷的影响非常明显,近期广东多地负荷连创新高,一方面是空调带来的负荷激增,另一方面也反映了经济复苏迹象,因为工商业用电复苏。

  根据相关测算数据,在广东,当气温达到32摄氏度时,气温每升高1摄氏度,广东电网负荷将增加200到250万千瓦。

  面对高温下的负荷攀升,全网积极动员,一心确保安全可靠供电。西电东送的部分直流大通道已压极限运行,公司系统部方式处主管周毓敏介绍说,自迎峰度夏以来,落点广东的9条直流输电线路基本上都是满负荷运行。

  另一方面,今年公司还重点对城中村隐患治理、12398电力监管投诉整改等工作加大了力度,进一步加强城市配网改造力度和提升供电服务水平。仅今年上半年,公司已完成4168处城中村用电安全隐患整改,并按照轻重缓急的原则,对配网实施增容改造、低压改造,持续改善城中村用电条件;在客户服务方面,按照公司统一部署,各省(级)电网公司加快了95598省级集中步伐。目前,广东、广西、贵州、海南电网公司实现95598全省集中,云南电网公司实现投诉举报业务全省集中。

  多种模式因地制宜探索解决之道

  广深城中村配网改造效果立竿见影

  整体电力供应平稳有序,许多电网改造得力的城中村,也经受住了高温天气负荷猛增的考验,仅有极少数改造受阻的城中村,此次用电问题凸显。

  光明新区有光明。

  7月31日深夜,广州与深圳电网创下今年负荷历史新高的当日,深圳光明新区玉律社区灯火通明,冷气齐开,这个城中村社区内的居民们丝毫不用担心线路过载等问题,不用担心高温下电网超负荷会停电,他们悠然地享受着难得的凉爽夏夜。

  负责该区域的深圳光明供电局配电部低压班副班长陈水稳介绍,新增的一台1250千伏安的变压器,是保障该社区高温高负荷下不停电的法宝。去年,深圳供电局共投资240万元对光明新区的玉律社区配电网进行改造升级,改造后的配电网可满足未来5至10年的用电需求。

  据了解,目前南方电网整体供电形势平稳,广东用电偏紧,但不会出现因电力供应不足导致的拉闸限电,本次高温天气下局部地区诸如部分城中村的停电,是因为电网投资改造未完成、变压器容量不够用等原因造成的。玉律社区在改造前每逢炎炎夏日,也会有负荷过载停电等问题,但在改造之后,就完全可以高枕无忧了。

  “城市发展这么快,但电网设备的增容跟不上,很多早已规划的工程迟迟未建,经年累月下,矛盾终于爆发。”深圳供电局安监部综合管理科科长梁健文说。深圳光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵也表示,电网工程的历史欠账太多,拖到了问题严重、矛盾凸显的程度。对此,深圳采取了政企合作模式,政府主导,多方参与合作,为解决城中村电力发展困局努力。

  在广州,城中村改造也是城市配电网改造的重点突破地区。在广州市政府统一部署下,广州供电局近年来摸索出“公改专”、“自筹资金新建台区”等行之有效的城中村用电改造举措,积极推动城中村用电难问题得到解决。

  经过三年集中整治,广州大部分城中村用电情况已明显改善,目前少部分城中村主要是由于部分村社自筹资金投资项目落实晚、电房选址难、施工受阻等影响,电网改造进度严重滞后,因此在夏季用电高峰时段,尤其是此轮持续高温天气下,这些村社供电比较紧张。后续的改造计划,仍在积极推进之中,也期待社会各界的合作与支持。

  高温炽热灼人,南网保电用心有情

  各单位员工奋战在抗高温保电一线

  高温“烤验”,见证真情。

  今年,南网重要用户供电电源和备用电源合格率首次双双超过90%。南方电网公司生技部检修处处长李志强表示,对于涉及车站、码头、医院、抗旱灌溉地区以及人口密集区的重要电网设备,南网在提前做好检修维护的同时,会对相关变电站、杆塔进行特巡特维,全力保障迎峰度夏期间电网设备安全和用户电力供应。

  深圳供电局95598呼叫中心也前所未有地忙碌。热线呼入在30日这一天达到了13.3万次的历史最高值,日常情况下只有1万次左右;当晚10至12点更是达到了每小时4.1万次呼入量。为及时处理客户诉求、答疑解惑,当班坐席员将工作时长由6.5个小时调整至12个小时,且同时在线服务人数增加至65人,各班组负责人带头值守至凌晨,平均每人每天要接听100个客户电话。

  在广州的烈日下,电力抢修任务骤增,电力抢修人员也成了酷暑中最忙碌、最辛苦的人群之一。广州供电局棠溪低压抢修驻点工作人员何启浩说:“一天都在马不停蹄地处理停电跳闸,一定要把高温对用电的影响降到最低。”他最盼望的事情,就是村社能为城中村用电改造项目提供支持,从根本上解决供电问题,减少城中村抢修量。

  广东电网公司各单位针对部分超负荷较为严重的区域,除维持24小时应急抢修准备外,部分供电所派人在重复停电区域坚守待命,以便一有停电情况立马处理,尽可能避免长时间停电的情况。

  唐保刚,是广西电网公司桂林供电局东城供电分局配电抢修班班长,也是一名复转军人。多日以来,广西桂林地区持续发布高温橙色预警,气温高达37℃,唐保刚和班员们处理完当日的70单工单后,已是凌晨3点。7月29日第二天一大早,又赶往居民小区保电。今年的“八一”,他是在汗流浃背的保电抢修中,度过了一个特别有意义的建军节。

  持续高温对许多人来说是消夏避暑的好机会,而对于南网人来说,却是坚守待命、及时动员、彻夜鏖战的号令。也正是有了提前预判的迎峰度夏工作方案,有了平稳有序的西电东送电力供应,有了不停探索的城中村配网改造,有了日夜坚守的应急抢修与客户服务,才让这一次的高温洗礼,变得从容而淡定。

  每一个环节与细节,在市民心中都是对南方电网品牌的一次重新审视,也是南网人在创建“两精两优、国际一流”电网企业之路上的实战演练,是南网人用精细服务、精益管理的不懈追求,向党的十九大的真诚献礼。

城市生活,现代人的命运共同体

  我们每天早上上班搭的地铁,无论再偏远的线路,都会穿过许许多多的道路、社区,每一个复杂的地铁站,都会在若干个商场、写字楼、广场或是建筑物下挖掘、构造出多个出口,才能让搭乘地铁的乘客出站后更加方便地奔向四面八方,奔向他们的生活、工作和理想。

  城市是现代人的聚落,生活在同一座城市里、哪怕是短暂停留的人,都会一起共用街道、广场、地铁站、电网线路、咖啡馆的玻璃窗,甚至是共享单车,还有酒店和旅馆的床。这就是城市,没有人,没有哪个设施,是可以不与其他人、其他设施发生联通和关系的。城市通过各种各样的设施和方式,把每一个人连在一起,成为一个命运共同体。如果每个人都在每块土地上筑起高墙,阻挡一切联通和改造的进行,就没有城市道路的延伸、地铁的网络、电网的发展和更加安全、便利的城市生活。

  广东近期持续高温,广州、深圳等多地的城中村因为前期配网改造进度的不同,而出现了完全不同的用电情况。改造就是为了更好的电网、更好的生活、更好的城市,我们不应该画地为牢,拖延、拒绝和阻挠改造,其结果不但影响自己,也影响其他人的生活。而应以更为积极的心态,去拥抱电网等城市设施的更新改造,就像为每一条新的地铁线路开通在自家门前而欢呼一样。

  城市的安全与便利,需要每一个人的理解和贡献,因为我们都是命运共同体中的一员。