当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网四川电力开展电网防汛减灾反事故演练

时间:[2017-08-08 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

  为提高应对夏季灾害和电网大面积停电的应急响应能力,8月3日,国网四川省电力公司开展2017年防汛减灾暨迎峰度夏大面积停电联合反事故演练。该公司120余人参加了演练。

 
  本次演练以迎峰度夏电网大负荷运行方式为背景,设置了三个故障场景:洪水导致水电厂全停避峰,局部电网供电能力不足;强对流天气造成500千伏龙王变电站重要设备跳闸引发成都大面积停电;强对流天气东移,导致500千伏资阳变电站重要设备停运引发地区大面积停电,同时影响省内、相邻省市(重庆)、外区(华东)电网电力平衡。
 
  此次演练横向加强电网运行、设备抢修、营销服务等专业联动,纵向强化省地市公司的处置协同。演练中,参演人员反应迅速、处置得当,展现了在电网发生重大事故时的快速反应能力和协调处理能力,强化了相关人员面临电网突发事件的全局观念、心理素质和分析处理事故的能力。据统计,从2011年至今,国网四川电力共响应各类自然灾害突发事件881起,参与重大应急救援40余次,应急反应响应能力、行动处置能力、装备创新能力等高效融合,应急救援以及电能保障工作受到了各级领导的高度认可。