当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

应对高温负荷,“特高压入鲁”作用凸显

时间:[2017-08-08 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

   7129.9万千瓦、7185.3万千瓦……7217.9万千瓦,与翻滚的热浪接踵而至的,是不断攀升的用电负荷。7月12日、13日、24日,山东电网最高用电负荷连续三次创历史新高。面对严峻的迎峰度夏形势,电网企业如何应对,采取了哪些有效措施?

 
  在经历了连续几天的高温天气之后,一场暴雨给“蒸笼”中的山东济南带来了久违的清凉。今年夏天,济南虽然还没有出现40摄氏度的极端高温日,但根据济南气象台的统计,7月份已出现了11个高温日,为1997年以来最多。
 
  7月27日下午,在国网山东省电力公司调控中心大厅内,6名值班员正密切监视着电网运行情况。在大厅近10米宽的大屏幕中央,显示着山东电网的全网实时负荷——红色的数字在5900万千瓦上下跳动着,这个数值比3天前最高峰的7217.9万千瓦低了1300多万千瓦。但这并没有让调度人员紧绷的神经放松下来。值长马强告诉记者:“受前几日高温天气影响,电网负荷居高不下,火电机组持续高负荷运行,部分机组出现故障停运,而且,由于冷却水温度升高,机组带负荷满发能力不足。目前山东电网供需总体平衡,但如果再次遇到连续高温天气,负荷将随之升高,就可能出现电力缺口。”
 
  合理调度弥补电力缺口
 
  从地理位置分析,山东位于暖温带季风气候区,降水集中,雨热同季,春秋短暂,冬夏较长。夏季,气温自西向东由内陆向半岛地区渐热,高温时间一般从6月一直持续到8月底。7月是内陆地区气温、湿度最高的月份,而半岛的东部和南部沿海受海洋气候的影响,8月气温才达到全年最高。根据预测,7月下旬至8月中旬,山东电网全网负荷还将继续攀升,今夏最高用电负荷预计达到7500万千瓦,同比增长5.6%,其中夏季降温负荷2300万千瓦左右,占总负荷的近三分之一。
 
  高温高负荷无疑给电网安全可靠供电带来了严峻考验。国网山东电力调控中心主任王勇说:“夏季温度升高,设备输送能力降低,加之气候多变,雷暴雨等灾害性天气频发,极易造成输变电设备故障,影响电网安全运行。”为此,国网山东电力从“源网荷抢”一体化上下功夫,全力迎战夏峰。在“源”上增加供应,争取保持或增加省外来电规模;定期召开厂网联席会,7月至8月中旬不安排发电机组计划检修,引导火电运维机组低谷消缺,保证用电高峰期满发满送。在“网”上稳定运行,加强灾害性天气监测预警,加强重要输电线路巡视,科学制定控制策略,滚动分析电网用电负荷的变化趋势,统筹优化机组开机方式和发用电平衡安排,及时发布缺口预警。在“荷”上加强管控,严格执行政府批准的有序用电方案,重点对高耗能企业压限负荷,保障居民和重要客户可靠供电。在“抢”上超前准备,采取主动防御措施,科学配置抢修资源,强化跨区应急协调联动;提前做好客户安全用电和应急服务准备,充实客户侧应急梯队力量,快速准确响应客户诉求。
 
  负荷高峰期,更加凸显大电网互联互通对资源的优化配置作用。马强指着调控中心大屏幕上的负荷曲线说:“最高点和最低点之间的数值是峰谷差,峰谷差越大,调度的难度就越大。”他举例说,7月18日21时,天气闷热,山东电网出现了一次负荷高峰。当时风电和光伏发电出力几乎为零,火电机组经过白天长时间满负荷运行带负荷能力有所下降,网内备用严重不足,国网山东电力调控中心紧急临时申请国调和华北分中心通过1000千伏特高压交流、±660千伏银东直流等外电通道增加电力100万千瓦,及时弥补了电力缺口,平稳度过高峰。有了特高压的坚强支撑,将山东的外电比例提升至六分之一,7月21日至24日,山东电网迎来了又一轮用电高峰,电力平稳供应,其中外电高达1000万千瓦。
 
  “特高压入鲁”起到支撑作用
 
  7月26日下午,逞威多日的烈日被不断积聚的乌云遮挡,空气闷热又潮湿,没有一丝风,一场大雨正在酝酿。14时,在距离济南市区东北方向100千米的1000千伏特高压泉城站内,值班员王冬至和两名同事正紧张地对全站设备开展例行巡视。每天像这样的例行巡视有两次,每次三个人至少需要两个小时;而每周一次的全面巡视,即便借助机器人帮忙,也需要4个人马不停蹄地巡视六七个小时。
 
  1000千伏特高压泉城站2016年7月31日投运,是“特高压入鲁”的第一站,它的安全稳定运行对整个山东电网有着极其重要的意义。巡视工作是值班员工作的重中之重。泉城站面积182亩,需要采集的数据有1534个,远超其他低电压等级变电站的工作量。王冬至说:“设备怕两高,一是负荷高,二是温度高。夏季高温高负荷,设备运行压力大,需要监测的点也更多。特别是负荷高峰期设备电流大,温度上升快,需要密切监视温度变化。”他告诉记者,设备温度要求控制在80摄氏度以内,但达到75摄氏度左右就需要采取降温措施,一般先是启用备用风扇,如果温度还降不下来,就需要向调度申请降负荷。7月13日,山东电网最高用电负荷第二次创历史新高,泉城站内高抗温度接近75摄氏度,值班员将12台备用风扇全启,及时消除了隐患。