当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司召开2017年年中营销(农电)工作座谈会

时间:[2017-08-10 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  8月4日,南方电网公司召开2017年年中营销(农电)工作座谈会。会议深入贯彻公司2017年年中工作会议精神,认真总结上半年营销(农电)工作,研究部署下半年工作。公司总会计师李文中出席会议并讲话。公司副总工程师么虹主持会议。

 
  会议肯定了上半年营销(农电)工作取得的积极成效。今年上半年,营销(农电)系统认真落实公司2017年工作会议精神和两个1号文要求,紧紧围绕改革、创新和发展,各项营销工作取得积极进展,各项营销指标完成情况良好,为全年工作打下了坚实基础。
 
  针对公司营销(农电)工作面临的新形势和新要求,李文中指出今后营销(农电)工作要在改革、创新和服务方面深入推进、重点突破。即积极稳妥推进市场化建设,不断深化电力体制改革;加快实施营销创新,推动公司营销管理转型发展;不断提升服务水平,打造公司核心竞争力。他提出,今后营销(农电)工作要在四个方面加强研究、发力迈进:一是立足超前谋划,要以改革思路和市场思维破解营销发展难题;二是立足精益管理,要强化问题导向,稳步提升效率效益;三是立足优质服务,要提升客户体验,彰显社会责任;四是立足创新驱动,要助力市场竞争,不断拓展发展空间。
 
  同时,李文中特别强调,全面推进营销改革创新发展要注重三大事项:推改革,不能丢市场,要适应改革、融入改革,寻求新的突破;抓服务,不能顾此失彼,不能单纯为降低投诉而忽略基础管理和规范服务;管业务,必须依法依规,杜绝违规违纪现象发生。
 
  为确保完成全年各项营销(农电)目标任务,李文中就水电消纳、客户服务、业扩报装、提质增效和电价电费等下半年重点工作提出具体要求。
 
  在水电消纳方面,要加强对水情、负荷、电力供需平衡分析预测,发挥省间大平台作用,积极组织市场化交易,积极推动云贵水火置换、云电送桂市场化交易,全力消纳西部富余水电,确保云南增送200亿千瓦时、争取增送239亿千瓦时,确保全网消纳跨区跨省清洁能源不低于上年实际水平。
 
  在客户服务方面,下一步关键要在长效机制上下功夫。地市和区县供电局要守土有责、守土尽责,千方百计解决客户服务问题。各专业部门要加强协同,全员服务、主动服务。网、省公司要加强监督检查,加大问责力度,确保责任到位、管控到位。
 
  在业扩报装方面,各单位要细化实施细则,全面落实公司各项要求,严禁自行其事。要“一口对外”,市场营销部门要精简资料、减少审批,计划、基建、物资、生产、运行等部门要大幅提升业扩配套项目效率。要通过信息化固化制度和流程,确保业扩报装和配套项目各环节刚性执行到位。
 
  在提质增效方面,下半年要加快启动“三供一业”改造和接收工作,加大电动汽车充电设施工程项目的建设力度,认真完成电能替代规划,特别是港口岸电项目的规划,确保完成公司今年电能替代70亿千瓦时的目标。
 
  在电价电费工作方面,要坚决落实国家政策,确保各项电价电费政策执行到位。加强与国家有关部委和五省区物价管理部门的沟通汇报,争取理解和支持。充分利用市场化手段防范电费风险,大力推行预付费和费控业务,确保完成年度目标。
 
  最后,就电费收缴模式创新,李文中指出要尝试研究如何运用公司产业链上下游用户、供应商大数据,通过互联网的接口,设计一款将电费收缴与用户理财、货币资产升值、上下游融资需求等有效结合的金融产品,创新具有公司特色、适合公司信息化水平、以电费收缴为纽带的产业链金融模式。
 
  南网报记者 谭欢
 
  >>今年上半年公司营销(农电)工作亮点:
 
  一是电力市场化改革实现了新突破。成功组织了3次云南增送广东月度挂牌交易,1次跨省发电合同转让交易,标志着省间交易由原来的省间协商模式向市场主体直接进入平台交易模式的根本性转变。
 
  二是营销创新积极进展。加快推进“两个全覆盖”,智能电表、低压集抄覆盖率分别提高3.5个百分点、9.5个百分点。全网95598基本实现了省级集中管理,公司全网统一互联网客户增长了103%。
 
  三是营销指标良好。售电量增长6.1%,积极贯彻公司促进云南水电消纳20条举措,西电东送超计划79亿千瓦时,增送云南富余水电148亿千瓦时。