当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网(苏州)城市能源研究院挂牌成立

时间:[2017-08-11 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  8月10日,国网(苏州)城市能源研究院正式挂牌成立,这是世界范围内首个从事“城市+能源”领域研究的科研院所,标志着我国在推动能源变革、深化城市能源领域重大问题研究、促进城市电网与能源协调发展、建设苏州国际能源变革发展典范城市等方面,迈出战略性一步。国家电网公司董事长、党组书记舒印彪和江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔共同为研究院揭牌。

 
  国网(苏州)城市能源研究院是研究和推动城市能源变革的重要平台,主要任务是在世界范围内,贯彻落实“四个革命,一个合作”战略思想,立足城市实际,定位“高端智库、技术研发、市场示范、产业孵化、国际合作”五大职能,聚焦特定或广泛的能源变革问题,通过积极推进能源供应清洁化、能源消费电气化、能源配置智能化、能源服务共享化,为经济、社会、环境发展带来显著价值,探索城市能源变革驱动城市全面发展和带动国家能源变革的道路,为其他国家和城市的能源变革驱动发展提供有效、可借鉴的经验。
 
  目前,城市能源研究院成立的首个任务是创建苏州国际能源变革发展典范城市。2015年、2016年,第一届、第二届国际能源变革论坛在苏州召开。论坛已发布的《苏州共识》指出,电力在全球能源转型中起到重要引领作用。2017年,国家能源局将苏州同里确定为国际能源变革论坛的永久会址。
 
  据介绍,城市能源研究院推动城市能源变革的核心举措包括“建设三大平台、实现五大功能”。
 
  三大平台包括:城市能源领域的高端咨询平台、城市能源领域的产业孵化平台、城市能源领域的国际合作平台。
 
  五大功能包括:加快城市能源国家(重点)实验室建设,实现新型城市能源系统研究实验、模拟仿真与运行展示功能。加快推进城市能源标准体系建设,实现城市能源系统标准制定与应用推广功能。承办国家级“创新创业大赛”,构建公司“双创”平台,实现城市能源领域创新创业的支撑功能。有序推进国家重大科技专项申报与国家能源局重大战略课题申报,发挥国家能源科技研发与政策制定的参谋功能。发布中国首个城市能源报告,推出系列服务地方发展报告,打造城市能源研究院靓丽名片,产生广泛品牌认知,发挥城市能源变革宣传与影响力建设功能。