当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

电能替代:看江苏电力如何做市场加法

时间:[2017-08-15 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  “实施电能替代项目3079个,完成替代电量82亿千瓦时,较去年同期增长17%,占公司上半年售电量的3.6%……”这是国网江苏省电力公司上半年电能替代工作亮出的成绩单。

 
  今年以来,国网江苏电力紧紧抓住国家推动能源消费革命与供给侧结构性改革的有利时机,贯彻国家和八部委推进电能替代指导意见,进一步完善内部协同机制、创新工作方法,拓展新领域,将已有的领域做实做细,充分挖掘电能替代潜力,推动电能替代工作不断提质增效。
 
  创新机制激发活力
 
  7月3日下午,兴化市供电公司营销部市场能效专职鲍宗雷来到位于该市张郭镇的科农粮食收购中心,对其新上的粮食电烘干设备使用情况进行回访。
 
  该中心负责人朱京生掩饰不住内心的喜悦说:“这一阵子,我们这里可热闹了,周边各个乡镇的粮食收购中心都来我们这里参观学习。而且自从用了空气源热泵电烘干设备后,我们中心经济成本下降了,安全性能大幅提高了。设备投入使用3个月以来,每个月能为我们节约成本1.3万元,现在不需要工人加班,还节省了9000元的工资开支。看来,我的选择是对的。”
 
  今年1月,科农粮食收购中心到兴化市供电公司申请用电,兴化市供电公司在开展业扩现场勘查时发现,该中心已建设完成了以天然气为热源的粮食烘干机。为此,兴化市供电公司决定同步发掘电能替代潜力项目,在现场搜集相关信息后,向朱京生推广空气源热泵粮食电烘干设备,介绍了电烘干设备相较于使用天然气的优势。最终,朱京生决定采用兴化市供电公司粮食电烘干的电能替代方案。4月,兴化市供电公司为该中心实施了空气源热泵粮食电烘干设施的改造,年可实现替代电量11.52万千瓦时。
 
  业务深度融合,强化传统营销业务对电能替代业务的支撑,是国网江苏电力电能替代工作效率取得提升的“密码”。今年以来,国网江苏电力创新内部协同机制,优化电能替代项目业扩流程,进一步将潜力挖掘环节前移,推动电能替代工作与业扩报装、客户现场服务等营销传统业务深度融合,在开展高(低)压新装(增容)、定期检查等传统营销业务时,同步发掘电能替代潜力项目、储备项目,激发了该公司电能替代工作开展的活力。
 
  据统计,今年上半年,国网江苏电力转化电能替代潜力项目2917个,形成储备项目1500个,其中1186个项目成功实施,实施项目转化率达79.07%。
 
  拓展领域多点开花
 
  电能替代要在量上实现较大的提升,挖掘新领域,扩大电能替代的覆盖面是重要途径。
 
  8月10日,国网江苏电力与省监狱管理局签订电能替代战略合作协议,积极推进监狱系统电能替代示范工程,推动省内监狱系统所有燃煤锅炉改为电锅炉,厨房全部改造为全电厨房,并新增一批蓄热式电锅炉、电热水器、空气源热泵粮食烘干设备。
 
  聚沙成塔。除了常规领域,国网江苏电力还在一些稀有领域“开疆拓土”,持续把电能替代市场这块“蛋糕”做大。
 
  江苏益客集团是国内大型家禽屠宰企业,其采用管网蒸汽供热,有较大的电能替代潜力。今年1月,经与益客集团协商,国网江苏电力推动国网江苏节能公司在宿迁建设示范项目,采用“电螺杆高温热泵+余热回收”技术,成功为该企业新建1台250千瓦的高温螺杆热泵和200吨蓄热水池,制取60℃~68℃热水,进行浸烫脱羽、鸡爪浸烫等工艺的生产。项目利用谷段电价和企业余热利用,为客户节约成本74.72万元,年可实现替代电量105万千瓦时。据悉,这也是全国首个家禽屠宰行业电能替代项目,为这一领域电能替代在全国的推广提供了经验。
 
  据悉,今年,国网江苏电力持续开拓电能替代新领域。其中,在农村地区继以电锅炉取代小煤炉、小窑炉之后,利用电烘干粮食经济、环保、安全的优势,于全省积极推广空气源热泵烘干技术,以电代煤(油),今年上半年共落地粮食电烘干项目49个,年替代电量预计达756万千瓦时;在连云港试点全省首个居民小区电采暖项目,预计年替代电量510万千瓦时,为推进中国南方居民小区集中电采暖起到良好的示范作用。
 
  做实做细纵深发展
 
  7月27日,无锡新安水上服务区,船民郭晨杰的船缓缓靠岸。不一会,他上了岸,径直走向岸边的小容量岸电桩,将船上的电源插头换上专用转换头后,插到了岸电桩的充电接口中。而在无锡供电公司工作人员的指导下,这样的操作,他早已十分熟练,已经进行了数次。
 
  “柴油发电太吵,污染也大,用电就没这么多问题。关键刷卡也方便,我已经很习惯了。”郭晨杰的一句话,说出了船民们的心声。而今后船民们在江苏任何一个内河航道水上服务区停靠,都能使用上便捷的岸电了。
 
  近两年,为提高岸电使用率,国网江苏电力公司加快推进省内内河航道水上服务区岸电建设,在京杭大运河等沿线17个水上服务区建设小容量低压岸电示范工程,截至目前已累计建设低压小容量岸电设施146套,预计年可实现用电386万千瓦时。
 
  在不断开拓全新市场,把“蛋糕”做大的同时,国网江苏电力还牢牢坚守固有的电能替代“阵地”,并想方设法把已有领域的电能替代工作做得更实、更细。
 
  “没想到买电磁炉还能领电费红包。供电公司‘以电代煤’的力度真大啊,改善了空气质量不说,还让我们真正享受到了实惠。看来,以后真的要多用电、少用煤。”6月24日上午,家住江苏丹阳市蒋墅镇史家村的史悦来到苏宁易购镇江中山桥门店,购买了近6000元的家电,当场获得国网镇江供电公司派发的50元电费红包。
 
  史悦的老家在江苏连云港农村。村里还没通燃气管道,父母做饭还在使用老式的燃煤土灶。“用土灶做顿饭,都快能把人呛死。到了冬天,烧火取暖更受罪,整个屋子都是炭火味不说,烧火终究不安全。”
 
  而类似这样的尴尬,正一点点被供电公司推广的农村电气化所化解。在去年基础上,国网江苏电力持续深入开展“电网连万家、共享电气化”主题活动,将主题活动纳入基层公司电能替代推广工作重点,并与国家节能宣传周、商业促销及地区重大能源类工程等相结合,努力提升城乡居民家庭电气化水平。上半年,国网江苏电力在全省各地共举行大型主题活动179次,合作电器商家156家,签署战略合作协议50项,已售家电30.7万台,已售电动汽车4179辆,共计增加潜力负荷64.9万千瓦,派送电费红包76.7万元。