当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司推进智慧车联网建设 解决用户找桩难、找桩慢等问题

时间:[2017-08-22 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  当车还在车库时,我们只需手握一个远程遥控,就可以将车自动行驶到面前。在科幻电影里面,此类场景并不少见。事实证明,这一天也许真的不远了,毕竟机械化的极致是智能化,而车同样也如此。在如今的互联网时代,汽车想要变得智能化,就必须将互联网与汽车紧密结合在一起,而车联网便是汽车实现智能化这一过程的必经之路。

  究竟什么是车联网呢?这个定义很难回答,但场景可以畅想。

  每天下班准备回家时,你是否希望既不用提前出门,又能够以最快速度到家?当车联网时代到来后,只要每一位车主在下班前,将希望到家的时间输入手机APP,通过云端大数据计算,分析出你经过的每条路段,在某个时间可能产生的车流量,再结合道路通过能力及周边道路状况,计算出最适合您的出发时间和路线。只要按照导航规划路线与速度行驶,就可以实现早回家的愿望。

  当你听音乐时有电话呼入,汽车可以自动降低音量。当车内空气质量恶化时,汽车可以根据外面天气情况(甚至太阳所处位置、风向),自动为你打开合适的车窗或启动空调。车联网时代到来后,驾驶会变得更加智能、更有乐趣。

  随着移动互联时代的到来,车联网也进入快速发展期。以苹果、谷歌、BAT为代表的互联网巨头,以及无数家伴随智能硬件大潮而起的新创公司,在2014年纷纷进入车联网领域,甚至包括像大众、通用、PSA集团之类的整车厂也开始逐渐转型。

  优势带来口碑

  2015年11月30日,国家电网公司智慧车联网平台上线。2016年年底,智慧车联网平台3.0上线运行,国家电网公司通过云部署构建基础支撑平台,建成e充电服务平台、e充电网站,“e充电”“巡检”“e约车”等手机客户端和微信公众号6大门户,实现资源监控、业务运营、充电服务、租赁服务和增值服务5大功能。

  “车联网平台包括人、车、桩三个主要因素,国家电网的智慧车联网平台是先从充电桩的互联互通开始的。”国网电动汽车服务有限公司车联网运营中心秦俭说。

  充电桩在平台上互联互通是业内一致的呼声。国家电网智慧车联网平台已与国内主要充电运营商实现信息互联互通,成为全球充电桩接入数量最多、充电服务能力最强的运营平台。平台可为用户提供专业可靠、智能高效、快速便捷的“一站式”充电服务;智能引导用户充电行为,促进互联互通与数据融合;构建共享共赢的电动汽车产业生态链,与电动汽车产业链上下游企业开展深度合作,深入开展智能化增值服务,助力智慧交通网发展。目前,车联网平台与17家充电运营商开展互联互通,接入平台的充电桩总数超过16.7万个(国网自营充电桩4.5万个),占全国公共充电桩数量的80%。日充电量超过100万千瓦时,实现574个私人充电桩对外共享服务。“e充电”APP服务用户超过30万人,周活跃用户超过10万人。

  预计到2020年,国家电网智慧车联网平台将接入充电桩80万个,充电网络覆盖全国,实现通过电动汽车充电年消纳清洁能源80亿千瓦时,让电动汽车用户从有电可充到充电无忧,最终实现充绿色电,使电动汽车成为用户出行的首选方式。

  在充电标准方面,公司已建成具有中国特色的充换电标准体系,与美、日、欧标准并列成为国际4大充换电标准体系,累计完成国家标准22项、行业标准27项、企业标准61项;成功立项国际电工委员会(IEC)国际标准4项,已发布3项,实现了电动汽车领域由我国主导完成国际标准零的突破。

  在智慧车联网平台中,车的数据也日益丰富。国家电网公司与吉利、比亚迪、江淮、北汽等20多个厂家进行技术对接,接入北京、上海、山东等地8400余辆电动汽车车辆信息,为网、桩、车一体化运营奠定技术和数据基础。

  通过国家电网公司的“e充电”“e约车”“e车城”三个APP,实现了平台上人的互动。目前,公司的云平台即将建成,平台接入能力超过80万个,可同时服务人数超过300万人。今年7~9月份,云平台与原平台双轨运行,从四季度起云平台将正式上线运行。

  “国家电网公司建设运营的全国统一充电网络,以及在此基础上运用现代网络和信息技术构建的国际领先、功能强大、统一开放的智慧车联网平台,是我们国网电动汽车公司的核心竞争力。有了这张网,我们就有了‘互联网+’产业生态的强大优势,从而衍生出满足用户最佳体验的服务能力。”国网电动汽车公司董事长彭建国说。

  依托国家电网公司,智慧车联网平台有着得天独厚的优势。专业化管理优势+属地优势,16家合资公司推进充电基础设施建设运维,国家电网公司基层供电所支撑运维服务,开通95598全国统一服务电话,建立全国—省—地市—站—桩五级实时监控体系和完善高效的运维抢修体系,全天候实时监控充电设施,故障后15分钟内自动派发工单、45分钟内检修人员到场、2小时内完成抢修,全网充电设备可用率超过99%,远超市场平均水平,客户满意度达96.6%,树立了国家电网充电服务良好口碑。

  共享渐成潮流

  作为中国经济发展的新动能,近年来共享经济发展如火如荼,在此背景下,私人充电桩共享也悄然展开。“目前,充电问题还是一个痛点,私人充电桩共享可以很大程度缓解这个难题,同时达到几方共赢的效果。”彭建国说。

  家住昌平区农学院北路附近的张先生是一位电动车主,从今年1月起尝试私桩共享。“我的车一周充两次电就够跑了,其他时间电桩都是闲置的,分享出去方便别人,我还有收益,就想着尝试一下。”张先生说。

  “如果我们与私人充电桩桩主达成共享协议,有需求的人就可以通过‘e充电’APP看到,充电价格可以互相协商,一般比公共充电桩价格要低,我们平台抽取一定费用,桩主也有相应的收益。”彭建国说。

  “e充电”是车联网为电动汽车用户服务的窗口,通过提供充电站展示和点评、订单系统、品牌车主社区、官方资讯及车主服务等功能,解决电动汽车用户找桩难、找桩慢问题,提供跨城际、跨运营商的安全可靠充电服务。

  作为国内最智能便捷的充电服务手机客户端,“e充电”注册用户超过17.8万户,服务用户数占国内60万乘用车保有量的50%。今年每月充电电量增长率保持在5%以上,截至目前,累计充电电量4.2亿千瓦时。

  “e充电”是国网电动汽车公司“绿色出行、e享服务”品牌的板块之一。“绿色出行、e享服务”覆盖充电服务、车辆租售、出行服务全场景,由“e充电”“e车城”“e约车”线上三大服务板块+线下实体服务网络构成的电动汽车全生命周期云服务平台,通过O2O线上线下无缝一体化协同,让电动汽车用户真正享受到充电无忧、购车无忧、养车无忧、用车无忧。

  “e车城”网站于2017年3月上线运行,4月28日北京国鹏销售体验中心开业,国网电动汽车公司基于O2O的“实体店+私人定制”购车服务模式正式启动,更好地满足了广大新能源汽车客户需求。

  今年4月份,“e约车”APP正式上线投入运营,“e约车”建立了统一、开放的云服务平台,支持多运营主体接入,能够实现全国网点拓展和社会运营商加盟运营,系统上线后陆续接入天津普迅、山东爱普等多个加盟运营商。同时,“e约车”可为企业用户提供定制化的用车服务,企业用户可根据自身需要,自主配置部门、人员及用车权限,并能实时查看用车情况和行车轨迹,方便企业灵活、高效的监控企业内部车辆使用。

  目前,“e约车”已经先后在北京、上海、天津、南京等30个地市成立了30余家销售体验中心与加盟服务商实体店,为用户打造全环节标准化定制汽车服务。

  “e约车”还立足于车联网平台战略,产品设计更加智能化、人性化、互联网化,具有更强大的系统功能、更灵活的计费策略和更便捷的用户体验,能够满足不同的用户群体需求。

  大数据时代,得数据者得天下。通过智慧车联网平台积累海量数据并进行科学分析,未来将诞生更多的商业模式,也将培育出更多的效益增长点。