当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司建设智慧车联网平台,引领电动汽车产业发展

时间:[2017-08-24 ] 信息来源:亮报
作者: 
浏览次数:

  车联网给汽车产业带来的变化或许超过了过去100多年汽车产业的发展,它改变了汽车产业气象,让车与路、车与人、车与车、车与城市互联互通,为交通安全和城市服务提供了强有力的保障,使智能交通、智能城市成为可能。

  如今,国家电网公司建成的车联网平台,已成为全球覆盖范围最广、接入设备最多、技术水平最高的智慧车联网。这张网,正逐渐铺开,迎接智能城市、智能时代的到来。

  布局电动汽车生态圈

  从某种程度上说,国网电动汽车公司就是一家互联网公司,以电动汽车充换电为核心业务,以遍布各地的充电桩为基础,通过智慧车联网平台将人、车、桩互联,建立起电动汽车的互联网生态圈。

  坐在记者面前,史双龙边用手机回复信息边苦笑着:“我手机里长期有上百条微信未读信息,大多数与工作相关。”作为国网电动汽车服务有限公司车联网运营中心负责人,史双龙习惯用微信沟通业务,“这个软件现在是手机里活跃度最高的。”在史双龙心目中,智慧车联网的客户端就要做成这样。

  “互联网公司是消费者经济,不是生产者经济,互联网公司的业务都是试出来的,很多互联网巨头都是在不断试错中强大起来的。对于车联网而言,也要不断尝试,才能确定什么是用户真正喜欢的。”史双龙这样告诉记者。

  自2015年11月上线至今,智慧车联网完成了它最初的使命:让用户充电无忧。用电动汽车车主的话说就是“线上找桩,出行基本没为充电发过愁”。完成了第一阶段的用户积累后,智慧车联网平台现阶段的发展目标是拓展业务,布局电动汽车生态圈。

  所有互联网公司的业务都分为三个层次,第一层是核心业务,第二层是与核心业务紧密相关的业务,第三层是生态发展业务。从某种程度上说,国网电动汽车公司就是一家互联网公司,而它要做的就是,抓住电动汽车充换电核心业务,以遍布各地的充电桩为基础,通过智慧车联网平台将人、车、桩互联,建立起电动汽车的互联网生态圈。

  依靠智慧车联网建立起来的生态圈,可以囊括与电动汽车相关的一切。实际上,智慧车联网平台就是典型的O2O模式,这种商业模式的核心很简单,就是把线上的消费者带到现实的商店中去,在线支付购买线上的商品和服务,再到线下去享受服务。

  记者了解到,很多企业找上门来跟国网电动汽车公司谈合作,做创新增值业务。有些游戏公司想要借助车联网平台的数据开发电动汽车充电游戏,在游戏中开展抢充电桩比赛,积分排名。一旦用户抢到了充电桩,就会不自觉地到“自己”的桩上多充电,甚至鼓励亲朋好友都去充,充电量多就可以获取更高的积分。游戏的同时,也激励用户使用充电桩,而游戏公司也可以通过游戏售卖积分,可以说是互利双赢。

  更有很多停车场也抢着与国网电动汽车公司合作,想要通过充电数据,为他们的客户提供“停车+充电”的服务,比如用户在充电时需要等待20分钟,那么在这20分钟里就可以为用户创造更多增值服务,比如发布周边的活动场所、商场打折信息等。

  “车联网平台以后可能不再叫车联网,它其实是一个智能用电的项目。”相比上述业务,史双龙更加看好平台未来在实时结算领域的前景。他说,随着能源互联网的发展,智慧车联网平台在智能用电方面将发挥更大作用,平台可以实现用电信息的实时采集,做到电费实时结算,从现在每30秒的实时用电数据传输上传速度,提高到每10秒上传一次,未来可用于农村的机井灌溉、出租屋、机场、港口的电费实时结算。

  日后,智慧车联网平台将会吸引更多商家来入驻,一个以车联网平台为土壤的电动汽车生态圈正在逐步形成。

  将大数据连成一片“云”

  云平台就是接入的海量充电桩和用户信息的集合,是以互联网技术为基础,实现桩联网、车联网、智能电网、智慧交通网的跨界融合。

  数据被预言为下一次技术革命和社会革命的核心动力。如今,互联网公司讲究流量为王,用户和数据无疑是互联网公司的核心资产。车联网平台有了强大的数据做支撑,能够最大范围拓展电动汽车生态圈,为用户提供全方位解决方案。

  “数据的生产依靠强大而稳定的平台,只有把技术平台做扎实,才能将端口开放出来,吸引更多企业来合作。”史双龙说,云平台就能满足这样的条件。

  “云”的概念怎么讲?对于智慧车联网平台来说,云平台就是接入的海量充电桩和用户信息的集合,是以互联网技术为基础,实现桩联网、车联网、智能电网、智慧交通网的跨界融合。

  在8月18日的智慧车联网平台开放日活动中,万帮新能源集团的副总裁郑隽一说:“互联互通、数据融合是大势所趋,站在消费者的角度看,肯定是希望在一家平台上能够充多家公司的充电桩。因此我们旗下的星星充电在车联网平台刚刚开放接口时,便率先实现了互联互通。”在谈及未来行业的发展方向时,他希望国家电网公司这样有实力的央企发挥经济大动脉的作用,而民营企业则是毛细血管,共同推进我国电动汽车产业的高速发展。

  这一片“云”还在不断扩张。家住北京丰台地区的肖勇是第一批参与私人充电桩对外共享服务的人。自2016年12月3日起,肖勇将自家充电桩接入车联网平台以来,已获得6400多元的收入,扣除自己消耗的18%的电费、车位费等,肖勇依旧有2000多元的纯利润。“共享充电桩既扩大了电动汽车充电网络,方便了周围小区车主,又为自己创造了额外的收入,真是一举多得。”肖勇说。如今,智慧车联网平台已连接了574个私人充电桩,实现了私人充电桩的对外共享服务。

  云平台让电动汽车产业真正实现了“车、桩、人”的互联互通,并将扩展到更大的范围。自2006年以来,国家电网公司已建设充换电站5526座、充电桩4万余个,建成“六纵六横两环”高速公路快充网络,覆盖16个省、121个城市。实现高速公路快充站平均间距不超过50公里,每站配备4台直流充电桩,单台最大功率120千瓦,凡符合国标的电动汽车均可充电。

  随着电动汽车的数量越来越多,快充站的充电桩数量、功率都会不断提高,充分满足用户的充电需求。记者了解到,国家电网公司积极建设高速公路快充网络,解决电动汽车“不敢出远门”的难题。2017年年内,国家电网公司将建成“九纵九横两环”高速公路快充网络,进一步满足电动汽车用户跨城际出行需求。

  到2020年,基于云平台建设,智慧车联网平台将实现充电采集多样化、充电调度实时化,平台可接入充电桩80万个,注册用户超过300万人,使充电网络覆盖国土面积的88%。记者了解到,今年7~9月份,云平台与原平台实现双轨运行,从第四季度起云平台将正式上线运行。

  人、车、桩实现高效互动

  国家电网公司将继续依托智慧车联网平台,加快充换电设施关键技术研究和标准体系完善,开展大功率充电、无线充电、智能群充群控等关键技术研究和设备研制,为电动汽车发展提供技术支撑。

  创新、开放、智能、互动、高效的智慧车联网平台,引领着包括车、桩、网在内的整个电动汽车行业的发展。在国家电网公司主导的智慧车联网中,统一的充电设施标准得到规范和完善,是我国电动汽车大规模发展的前提。

  以前,车企和桩企的充电技术标准不统一,“车车不一致、桩桩不一致,车桩不一致”,严重制约了我国电动汽车发展。

  为实现充换电设施的标准化,国家电网公司凭借技术实力,联合国内相关单位通过大量的研究和实践,攻克了充换电设备制造、设施建设运营、计量计费、设备检验检测等关键技术难题,创新建立我国充换电设施标准体系,累计编制国标22项、行标27项、企标61项,解决了电动汽车推广过程中的充电安全、互联互通、设备检测、设施建设规划、充电计量计费等关键问题,为电动汽车充电基础设施建设提供了标准保障,有效提升了充电的安全性、兼容性和可靠性。

  不仅规范了技术标准,智慧车联网平台还引领了充电桩运营行业的升级,让充电客户的充电体验更好。

  以前,在大量的充电桩运营企业如雨后春笋般冒出来后,大家各自为政的经营模式反倒给充电客户带来了不便。一些充电运营商自己都嫌充电App多了:“一家一个App,太麻烦,用户体验太差!”

  对此,郑隽一深有体会:“互联互通是大势所趋,现在用户手机上有非常多的充电APP。只有运营商之间真正的互惠互联才是今后的趋势。我们必须充分考虑用户体验,利他而不是利己。”

  在国家电网公司的主导下,普天新能源、特来电、星星充电等17家充电运营商的超过16.7万个充电桩(国网自营充电桩4.5万个)接入智慧车联网平台,功率超过416万千瓦,日充电量超过100万度,成为全球最大的电动汽车车联网平台。如今,不管是哪家运营的充电桩,用户都可以在一个APP上查找到,大大提升了用户的充电体验,促进了行业的发展。

  同时,对充电桩运行商来说,智慧车联网平台可以更加有效地管控充电桩的实际运行情况,并将这些有价值的数据反馈给充电桩运行商,为他们今后的充电桩布点提供数据支撑,提高运行效率。

  智慧车联网平台的大数据不仅可以让电动汽车车主充电更方便,让充电桩运营企业更有效率,还能促进电动汽车技术的进步。中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书长助理、能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会秘书长刘永东认为:“智慧车联网平台能够将电动汽车的日常行驶数据通过统一的车联网平台进行数据整合,为电动汽车企业技术改进提供了大数据支持。”

  在智慧车联网平台的智能生态链下,一些创新的充电服务模式也被“孵化”出来。

  最近,在北京与天津之间京津唐高速公路上的徐官屯服务区的电动汽车充电站,来充电的车主们发现充电桩的旁边安装了大片的光伏发电板,充电站的房顶上也覆盖了光伏发电薄膜。这就是国家电网公司正在推进的光储充试点项目,这个项目在屋顶、地面及充电桩顶棚空间安装光伏,充分利用光伏发电资源,实现“以光养桩”,扩大了新能源消纳能力。

  此外,光储充项目中配套的储能系统采用的是电动汽车退役回收再利用的电池,推动了电动汽车电池梯次利用技术研究,实现了智慧车联网覆盖车桩全寿命周期的服务。因为其在行业内的创新性,徐官屯光储充一体化试点示范项目获得“2017储能应用创新典范TOP10”奖项。

  作为一个新兴行业,电动汽车充电领域还有很多亟待解决的技术难关。为了引领行业的技术发展,未来,国家电网公司将继续依托智慧车联网平台,加快充换电设施关键技术研究和标准体系完善,开展大功率充电、无线充电、智能群充群控等关键技术研究和设备研制,为电动汽车发展提供技术支撑。

  电动汽车是汽车产业的未来,它的发展离不开一个完善的充电网络。通过这个全球接入设备最多、技术水平最高、服务质量最优的智慧车联网平台,车辆、充电桩、用户之间实现了高效互动、互联互通和深度融合。在不远的将来,汽车充电将比加油更加方便。

  车联网平台是“车、桩、人”的有机结合,到目前为止,车联网平台已与吉利、比亚迪、江淮等20余个厂家进行技术对接,实现了对车辆的档案信息、实时状态、实时位置和电池剩余电量等信息的监控和分析,为客户提供了更加优质的服务。