当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司党组部署加强服务专家工作

时间:[2017-08-30 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  为充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,根据中央有关文件,南方电网公司党组近日印发了《关于加强各级党组(党委)联系服务专家工作的实施意见》(以下简称《意见》),对各级党组(党委)联系服务专家工作进行了全面部署。《意见》要求各级党组织提高团结、引领、服务专家工作精细化、规范化水平,增强专家的成就感、归属感、获得感,激励专家为建设“两精两优、国际一流”电网企业贡献力量。

  《意见》明确,公司党组联系服务中国工程院院士、国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、百千万人才工程国家级人选和公司首席技术专家等五类专家;公司组织人事部牵头联系服务公司高级技术专家、高级技能专家、在岗的国务院政府特殊津贴获得者、获得其他省部级以上人才称号或人才计划支持的广东地区单位专家。各级党组(党委)根据本单位实际,分层分类确定本单位联系服务的专家,把联系服务专家工作纳入重要议事日程,纳入党的建设重要内容,作为各级党组织书记述职内容。

  《意见》指出,要加强政治引领,组织专家认真学习党的理论和路线方针政策,引导专家始终坚持中国共产党领导,坚定“四个自信”,促使广大党员专家牢固树立“四个意识”。要支持专家干事创业,尊重科学规律和专家工作性质特点,赋予专家更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权。要完善联系服务专家机制,加强对专家关怀慰问,定期组织专家休假疗养,按规定维护专家正当权益。要加强宣传激励,加大对专家先进事迹的宣传力度,营造尊重人才、尊重知识、尊重创造、见贤思齐的良好环境,增强专家的荣誉感、自豪感。

  据悉,近年来,公司坚持党管人才,加强专家队伍建设,完善人才工作机制,建立与经营管理人才发展通道相对应的专业技术人才发展通道,营造人才发展的良好氛围。公司各类人才队伍规模日益壮大,现有中国工程院院士2人、国家“千人计划”专家5人、百千万人才工程国家级人选1人、享受国务院特殊津贴专家78人,获得国家级人才奖励及荣誉19人次;技术专家1138名,比2015年底增长76%,实现了倍增。