当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网公司领导赴南方电网和三家互联网企业调研

时间:[2017-08-30 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  8月21日~25日,国家电网公司党组成员、职工董事、工会主席刘广迎一行赴南方电网有限责任公司、华为技术有限公司、深圳腾讯计算机系统有限公司和阿里巴巴集团公司调研,就贯彻落实党中央、国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,推进“大众创业、万众创新”在基层班组落地生根等内容进行交流,学习借鉴企业的管理理念和管理经验,进一步加强班组建设,全面提升职工队伍素质,促进公司持续做强做优做大。

  刘广迎一行参观了南方电网公司综合展厅,深入了解了南方电网公司改革发展情况,并与南方电网公司党组副书记、副总经理史正江和工会主席王方进行交流座谈。在交流座谈中,南方电网公司工会详细介绍了职工技术创新、民主管理、职工素质提升、综合管理以及职工文化活动等工作,双方就新形势下电网企业如何贯彻落实好《新时期产业工人队伍建设改革方案》进行深入沟通和探讨。双方希望加强工作交流,建立长效沟通联系机制,互促互进,共同推动电网工会工作再上新台阶,共同为我国电力事业的蓬勃发展贡献力量。

  在华为技术有限公司、深圳腾讯计算机系统有限公司和阿里巴巴集团公司,刘广迎一行针对员工创新创效、员工素质提升、团队建设等方面进行了深入调研,详细了解双创平台的制度体系与搭建方法、创新成果的孵化机制与成果转化应用、员工队伍的激励机制与素质提升、企业文化在基层和员工落地情况,着重了解了企业、基层团队、班组等层级的团队建设和管理模式,并立足实际应用“互联网+”,加大对职工的正向激励,促进职工创新成果转化应用进行深入交流。刘广迎说,三家互联网企业的管理模式和团队建设经验以及大数据应用、人工智能发展方向等,给公司班组建设课题研究提供了可借鉴的宝贵经验,给大家开了眼界,也带来了思想上的启发,收获很大。国网工会和班组建设课题组要认真分析、研究本次调研企业的创新点以及工作特色、亮点,博采众长、去粗取精,为全面提升职工队伍素质、持续深化双创工作、促进企业发展与职工成长成才贡献智慧和力量。

  国网工会负责人和班组建设课题组有关成员参加调研工作。(国网工会、国家电网报社)