当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

CPFL集团公司获得高于巴西国家主权信用评级

时间:[2017-09-01 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,在国家电网公司的大力支持下,国网国际公司于今年1月成功收购的巴西最大配电企业——CPFL集团公司喜获信用评级提升,惠誉和穆迪两大评级机构分别给予该公司AAA(巴西评级)和Ba1(国际评级)的信用等级。

  8月22日,惠誉公司将CPFL(包括集团公司和下属CPFL Paulista、Piratininga、RGE配电公司,Geracao发电公司及Renováveis新能源公司)的巴西国内长期信用评级提升一级,由AA提升为AAA,评级展望为稳定,与巴西国家主权评级相同。

  8月23日,CPFL集团及下属两家配电公司(Paulista和RGE SUL)首次获得穆迪公司国际信用评级,其中全球信用评级为Ba1,比巴西国家主权评级Ba2高一级。这是CPFL第一次获得全球评级,也是巴西国内目前仅有的11家获得穆迪超越巴西主权评级的公司之一。

  根据穆迪最近评级情况,预计CPFL新债务融资成本可降低0.42%,对于高融资杠杆的该公司而言,有利于降低资金成本,置换并优化融资结构,进一步提升企业收益能力。

  CPFL评级提升得益于国网国际公司作为母公司对其的大力支持和CPFL公司主要经营监管资产的有利条件,也是前后方通力合作的硕果。特别是国网国际公司首席财务官带队赴巴西,同前方团队一道,与各评级机构进行了深入沟通,充分表达了国家电网公司及国网国际公司对CPFL项目的重视和大力支持,推动了此次评级的提升。

  今年年初,国家电网公司积极服务“一带一路”建设,完成收购巴西CPFL公司54.64%股权,这是公司迄今为止最大的单笔境外投资项目。该公司是巴西最大私营电力企业,员工人数达1.3万人,业务主要包括配电、售电和新能源发电领域,全资拥有9个配电特许权公司,业务覆盖巴西经济发达的圣保罗州和南大河州,服务区域面积30.4万平方公里,服务人口数约2400万,年配电量约700亿千瓦时,占巴西配电市场份额14.3%,是巴西最大的配电企业。另外,该公司水电、生物质能、新能源发电总装机容量328万千瓦,其中新能源装机210万千瓦,是巴西第一大新能源发电公司。