当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

全面纵深推进输配电价改革工作座谈会在贵阳召开

要求:2018年底全面完成输配电价改革工作

时间:[2017-09-01 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  ●下阶段,要进一步扩大输配电价改革覆盖率,向上延伸到区域电网和跨省跨区输电工程,向下延伸到地方电网和增量配电网。

  8月30日,全面纵深推进输配电价改革工作座谈会在贵阳召开。国家发改委价格司司长施子海强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央和国务院的决策部署,敢于啃“硬骨头”,开拓创新,攻坚克难,扎实全面纵深推进输配电价改革,为促进经济持续健康发展作出更大的贡献。

  会前,为进一步了解输配电价改革在基层推进情况,施子海一行在南方电网公司总会计师李文中的陪同下,于29日到贵州电力交易中心调研,并组织召开了市场化交易和南方电网西电东送座谈会。

  在全面纵深推进输配电价改革工作座谈会上,施子海指出,2015年以来,按照党中央和国务院的决策部署,各地价格主管部门和电网公司共同努力,不断推进电价改革,建立了科学、规范、透明的输配电价体系。下一阶段,要全面纵深推进输配电价改革,进一步扩大输配电价改革覆盖率,向上延伸到区域电网和跨省跨区输电工程,向下延伸到地方电网和增量配电网,到2018年底,全面完成输配电价改革工作。

  施子海强调,要把握好“五个方面”工作,以敢于啃“硬骨头”、涉险滩的精神,进一步解放思想,大胆创新,周密部署,稳妥推进,确保改革实效。一是增强“四个意识”,坚定不移地全面纵深推进输配电价改革。二是总结经验,勇于创新,不断提升输配电价改革质量和水平。三是加强统筹协调和沟通配合,共同做好输配电价改革工作。四是周密部署,按时保质保量完成工作。五是做好宣传引导,确保改革平稳顺利。

  此前召开的市场化交易和南方电网西电东送座谈会充分肯定了贵州电力市场化交易取得的成效。与会人员就输配电价改革、西电东送定价机制、西南地区富余水电消纳等议题进行了深入讨论。

  李文中在座谈时首先感谢国家发改委长期以来对南方电网公司改革发展的支持和关心。他指出,近年来,国家发改委围绕供给侧结构性改革五大重点任务,尊重客观市场规律,建立了科学透明的输配电价监管框架、煤电联动机制,积极推进电力市场化交易,为实体经济发展注入了活力,给全社会展示了改革发展的示范作用。

  李文中表示,公司将继续贯彻落实国家发改委各项工作部署,充分发挥改革“试验田”作用,严格执行国家输配电价政策,配合政府做好电价监管工作,为地方经济发展作出贡献。

  国家发改委价格司巡视员张满英出席座谈会。24个省(区、市)发改委或物价局有关负责人,公司财务部、计划部以及相关分子公司负责人参加座谈会。