当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司成立第二届技术标准专业工作组

时间:[2017-09-08 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  9月1日,国家电网公司科技部组织召开了第二届技术标准专业工作组成立大会。

  会议要求,第二届技术标准工作组应在强化一体化协同创新、培育和推广技术标准成果、建好工作组创新平台三个方面重点突破,努力开拓公司标准化工作新局面。

  会议总结了公司技术标准工作在标准创制创新、标准体系建设、承担国家标准化重大试点示范工程等方面取得的显著成效,充分肯定了第一届技术标准专业工作组在创新工作方式、推进专业深耕、推动标准制修订与标准转化等方面发挥的重要作用。

  会议强调,全球能源结构面临转型升级,以坚强智能电网为核心的能源互联网,将成为支撑能源转型的重要物质基础,全面落实公司技术标准创新战略,加强标准在优势、交叉、空白技术领域的布局与落地实施,以主导创制标准抢占国际能源领域竞争制高点,是目前公司技术工作当务之急。

  根据2017年公司技术标准工作安排,第二届技术标准专业工作组将重点围绕公司技术标准制度建设,强化工作组委员标准化素养提升,团体标准需求梳理和企业标准自我声明公开,支撑技术标准实施评价,支撑两级技术标准创新基地建设及各试点示范项目等7个方面开展工作。各工作组组长、秘书长围绕如何进一步推进工作组工作,结合第一届工作组理论与实践成果进行讨论,并对公司技术标准工作提出意见与建议。

  组建第二届公司技术标准专业工作组,是强化公司技术标准战略实施,落实公司精益化管理要求,构建公司新型技术标准工作体系的重要举措。

  公司总经理助理张丽英出席并讲话。国网科技部负责人、各工作组组长、秘书长及部分委员代表参加会议。