当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网陕西电力全面启动数字化企业建设研究

时间:[2017-09-08 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  9月7日,记者从国网陕西省电力公司获悉,国网陕西电力运营监测(控)中心组织数字化企业建设研究组一行7人赴西电集团公司现场调研,标志着国网陕西电力数字化企业建设研究工作全面启动。

  数字化企业建设研究是2017年国家电网公司运监业务一项重要战略研究工作。通过前期准备、理论研究、现场调研、成果总结四个阶段实施,探索研究公司数字化企业建设的路径和方法。国网陕西电力作为7家参与该项研究工作的省电力公司之一,8月初以来,编制研究子方案,明确各阶段任务及节点;抽调骨干专家9人,组建数字化研究团队;开展数字化企业专题研讨,加强理论研究;开展研究对象初选,做好对接工作,前期准备及理论研究阶段工作全部完成。

  西电集团是国网陕西电力数字化企业建设现场调研阶段的第一站。西电爱波瑞公司相关负责人介绍了该公司信息化、数字化建设历程,系统应用及数据采集情况,数字化工作成效等。随后,西电电气研究院相关负责人分享了西电集团智能制造、数字化工厂建设成果。国网陕西电力研究组成员与西电集团相关负责人对数字化概念、内部数据管理体系、存在的问题等进行了深入讨论。通过本次调研,调研一组从发展历程、管理思路和展示平台三个方面了解西电集团在数字化企业建设道路上的相关经验。并对其数字化企业建设相关思路进行梳理总结,形成相关调研报告,为形成最终调研成果打下坚实基础。

  下阶段,国网陕西电力数字化企业研究组将前往菜鸟网络、中移在线、西门子等多家企业,开展调查研究,丰富数字化企业理论内涵和实践体系,圆满完成数字化企业建设研究任务,助力企业数字化创新发展。(国网陕西省电力公司)