当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网天津电力完成全运会供电保障任务

时间:[2017-09-11 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  9月8日晚,随着全运圣火缓缓熄灭,第十三届全国运动会在天津谢幕。国网天津市电力公司实现了全运会电力保障“四零三确保”的目标,圆满完成了保电任务,向党和人民交上一份满意的答卷。

  本届全运会是天津市历史上承办规模最大的一次体育盛会,也是国网天津电力有史以来承担的规模最大、规格最高、时间最长、范围最广的一次供电保障任务,全运会赛期133天,主赛程13天,47个比赛场馆覆盖全市,涉及各电压等级变电站72座、线路209条。6420名供电员工坚守保电一线,为全国人民共同关注的体育盛会增添光彩。

  第十三届全运会恰逢党的十九大召开前夕,国网天津电力坚决贯彻落实党中央、国务院提出的确保办成一届“创新、绿色、和谐、节俭、共享”体育盛会的要求,肩负起责任与使命,明确了设备零故障、客户零闪动、工作零差错、服务零投诉,确保赛事供电万无一失、确保城市基础设施供电万无一失、确保全市生产生活供电万无一失的“四零三确保”目标。

  国网天津电力领导干部分责包保,深入一线靠前指挥,建立特级和一级保电时段督导机制,由两级领导班子全体成员共同对102个重点保电点位进行现场督导。同时,针对开闭幕式特级保电任务,运用智能科技手段实现全景立体可视化指挥,使用210套新型智能巡检机器人实现各电压等级全覆盖、不间断辅助保电,此外,还运用了配电自动化、无人机、智能电缆工井、移动PDA等手段。

  自2015年10月起,国网天津电力即着手筹备全运会保电工作,将整体工作分为“筹备、备战、实战、决战”4个阶段,建立了11个保电主战区,东西中3个应急抢修中心,共有47个场馆保障团队,114支党员服务队,110支党员突击队坚守在保电现场。

  在此期间,国网天津电力加强电网建设改造,实施陈台子220千伏输变电工程等10项电网建设工程、288项大修技改工程,并为全运会场馆、全运村建设了21项业扩配套工程,解决静海赛区、海河教育园等24个场馆上级电网同电源、同路径、同杆塔问题,实施配网度夏工程36项。

  此外,该公司还组织实施全运村周边、奥体中心周边、迎宾馆周边等涉及的26条精品道路沿线电力杆线入地改造,对89条迎宾道路、全运村以及所有比赛场馆区域可视范围内的供电设备开展综合治理,拆除空(废)杆675基,完成标准化治理配电站房3733座、配电架空变台789个、在运电杆20107基。