当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

充分挖掘数据价值,深化大数据创新应用

寇伟为国家电网公司北京数据中心揭牌并检查亦庄供电公司十九大保电工作

时间:[2017-09-13 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  9月12日,国家电网公司总经理、党组副书记寇伟为国家电网公司北京数据中心揭牌,考察数据中心基础设施、监控大厅,听取相关工作汇报,并到北京亦庄供电公司检查十九大保电工作。

  寇伟指出,国家电网公司北京信息系统灾备中心更名为北京数据中心,不简简单单是名称的变更,而是性质的变化,是认识的飞跃,是公司面向未来、着眼于“十三五”乃至更长远信息化发展作出的重要举措,具有里程碑意义。当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,信息产业格局面临巨大变革。在这一浪潮下,公司如何将数据用起来而不是存起来,使数据中心不仅仅作为数据仓储,而且要作为一个生产要素,进入公司管理、经营等各环节,是公司面临的挑战和机遇。

  寇伟强调,数据中心作为信息化的基础设施,融数据与计算为一体,重要性日益突出。一要加强数据采集能力,深化用电信息、输变电设施数据前端采集功能,为智能电网生产、运行、营销等高效管理提供数据支撑。同时,加强设备资产全生命周期管理,从设备资产源头统一编码、统一存储、统一管理。二要挖掘数据价值,强化数据在各专业创新应用,推动数据与移动互联、物联网、云计算等深度融合,盘活沉睡数据,让数据发挥作用,提高数据利用水平。三要保证数据安全,牢牢守住安全生产这条“生命线”,加强大数据环境下的网络安全问题研究和基于大数据的网络安全技术研究,加强技术手段、物理手段、人防手段,确保系统安全、数据安全、网络安全。四要在“互联网+”新形势下,充分挖掘公司庞大的数据资源价值,转化为有价值的数据产品,提供增值服务。五要加强队伍建设,创新人才培养模式,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系,结合数据应用创新需要,积极引进数据高层次人才和领军人才。六要全力做好十九大信息通信和网络安全保障,确保安全稳定运行。

  当天,寇伟一行还到北京亦庄供电公司检查十九大保电工作,深入重要客户保电区域了解客户保障需求,并到北京电力信通公司、亦庄供电公司检查慰问,听取十九大保电工作汇报。他说,要以最高的标准、最有效的组织保障、最可靠的技术措施、最饱满的精神状态、最严明的工作纪律,扎实推进各项保电工作,把责任措施落实到岗、到人,确保实现“设备零故障、客户零闪动、工作零差错、服务零投诉”的保障目标。

  公司总信息师孙正运,公司副总工程师兼人力资源部主任吕春泉,公司副总工程师兼国网北京电力董事长李同智,国网办公厅、安质部、运检部、信通部、后勤部,国网北京电力、国网信通公司、国网中兴公司主要负责同志分别参加揭牌仪式和调研活动。(国网信通部、国家电网报社)