当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

寇伟出席巴西美丽山特高压输电二期项目开工仪式

时间:[2017-09-30 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  当地时间9月28日,国家电网公司巴西美丽山水电送出特高压直流输电二期项目开工仪式在里约换流站建设现场成功举办,标志着中巴两国电力能源领域合作又取得一个里程碑成就。国家电网公司总经理寇伟、巴西矿能部部长费尔南多、巴西里约州州长佩藏、中国驻巴西大使馆公使宋扬出席开工仪式并致辞。

  寇伟表示,美丽山二期项目实现了中国特高压输电技术、电工装备和运行管理一体化“走出去”,标志中国特高压输电技术、规范和标准在全球范围内进入实质应用阶段,是公司落实习近平总书记与特梅尔总统达成的建设中巴全面战略伙伴关系、开启金砖合作第二个“金色十年”的重要共识,服务和推进“一带一路”建设、扩大国际产能合作的重要实践。美丽山二期项目将有力服务巴西电力工业的发展,促进巴西北部水电资源的开发和利用,增加当地就业和税收,支撑巴西经济社会可持续发展。公司高度重视项目的实施,将在技术、资金和人员等方面提供全方位的支持,以一流的标准、一流的质量、一流的施工建设好这项工程,支持巴西经济社会发展。

  费尔南多对中国国家电网公司在推动中巴两国能源电力领域的务实合作给予高度评价。他表示,矿能部将大力支持国家电网公司建设实施美丽山特高压输电一期、二期工程。国网巴西控股公司已发展成为巴西第二大输电公司,两次被评为巴西电力行业最佳公司,成功中标美丽山特高压输电一期、二期项目,成为中巴两国电力能源领域合作的典范。

  佩藏表示,美丽山二期项目是巴西基础设施领域的重点工程,将把巴西北部丰富的清洁能源输送到里约州、圣保罗州等东南部负荷中心,解决长期困扰巴西远距离能源输送的难题,带动巴西电源、电工装备、原材料等上下游产业发展。中国特高压技术为当地社会经济发展提供了绿色能源支撑。

  宋扬指出,巴西美丽山二期项目建设有助于推动中巴两国全面战略合作伙伴关系的持续发展,造福两国人民。他希望以美丽山二期项目为契机,有更多的中资企业参与更多“一带一路”建设和相关能源电力基础设施投资,努力实现中巴两国的共同繁荣。

  美丽山二期项目是巴西第二大水电站——美丽山水电站的送出工程,是公司首个在海外独立投资、建设和运营的特高压直流输电工程,是“特高压+清洁能源”在拉丁美洲的示范工程,将推动“一带一路”倡议在拉美地区的布局和落地。

  中国驻里约总领馆、巴西国家电力调度中心、巴西电力监管局、巴西里约州帕拉坎比市政府、国家开发银行高层代表以及项目参建代表和媒体等200余人参加了仪式。

  9月27日,寇伟来到国网巴西控股公司调研,参观了电力集中控制中心,并听取了国网巴西控股公司和CPFL公司的工作汇报。他指出,公司在巴西业务规模大、发展快、资产优良、成长性强、影响力大,美丽山特高压项目成为中巴两国能源合作的示范项目,得到了中央领导的高度肯定以及巴西政府和社会各界广泛好评。加强公司与巴西电力能源领域合作,是公司贯彻落实“一带一路”建设的重要举措。公司在巴单位要提升战略思维,着力推动企业健康可持续发展,全力以赴确保美丽山一期、二期等在建工程顺利高质量竣工。公司将继续加大对海外业务单位的支持力度,关注和加强海外干部队伍建设。公司在巴单位要增强责任感、使命感、紧迫感,再接再厉,争取更大的成绩。

  公司总信息师孙正运、副总工程师兼国际部主任朱光超,国网国际部、国际公司、中电装备公司主要负责同志参加调研。国网巴西控股公司、公司驻CPFL中方管理团队及CPFL公司主要负责人汇报工作并陪同调研。(国网国际部、国网国际公司、中电装备公司、国家电网报社)