当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

云南电改持续推进

时间:[2017-10-13 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  促进云南全省超过95%的大工业电量主动选择参与电力市场化交易并共享改革红利;促进云南省主要行业开工率由年初的42%上升至65.5%……这是昆明电力交易中心成立一周年交出的一份成绩单。

  云南电力市场改革认真贯彻落实党中央各项决策部署,持续提升自身服务能力水平,各项工作取得显著成效。国家发改委、能源局对云南电力市场化交易工作多次给予了肯定和赞扬,云南省委省政府主要领导表示,云南电力市场化交易工作取得显著成绩。

  先行先试开拓进取 创造五个全国第一

  从2014年6月起,云南电力市场经过3年多创新实践,创造了五个全国第一:全国第一个放开程度最高、参与市场化交易主体数量最多的电力市场;全国第一个搭建交易平台,建立较为完善交易规则的电力市场;全国第一家通过市场化交易机制消纳富余电量;全国第一个开展日前增量交易试点,合同履约率超过96%;全国第一个交易规则被国家发改委推荐在全国范围内学习借鉴。

  云南电力市场建设以中发9号文及配套文件精神为指引,并结合云南电力工业实际,在充分消纳云南绿色清洁能源的同时,努力平衡电网、电厂和用户的利益,实现多方共赢。同时,为新一轮电力体制改革的推进积累了重要经验。

  降低企业用电成本 打造电力市场化交易“升级版”

  2016年8月25日昆明电力交易中心成立后,在全国首推电力市场主体管理标准,规范了入市与退市的流程和方式,界定了市场主体的权利、责任和义务,保障市场公平公正。严格把关主体入市资质,及时提示市场风险,主动维护各方利益。率先启动售电公司信用评价体系建设,建立黑名单和负面准入制度,惩戒售电公司违规参与市场行为,引导售电公司健康成长,有效规范市场秩序。全面建成了基于“互联网+”的电力交易系统,实现与电网企业调度、营销、银行、税务等系统互联互通,满足了各类市场主体的业务需求,全面提升了电力交易服务水平。

  昆明电力交易中心深入了解全省各大行业用电需求,不断完善交易规则、丰富交易品种,推动市场更加开放、活跃、多样、规范,设计了涵盖年、月、日前3个交易周期的9个交易品种,紧密贴合实体经济,较好地满足了市场主体需求。引导市场主体按“基准价格+浮动机制”签订中长期双边合同,推动年度双边合同互保交易,引入售电公司打包参与交易,充分满足了市场的多样化需求。

  云南电力市场“电量稳步增长,电价趋于合理”的态势日益显现。促进全省超过95%的大工业电量主动选择参与电力市场化交易并共享改革红利。2016年省内市场化交易电量达590亿千瓦时,占全部售电量的54%。2017年1~8月,省内市场化交易电量达439.1亿千瓦时,同比增长21.8%,省内售电量777.3亿千瓦时,同比增长10.9%。目前,云南省主要行业开工率由年初的42%上升至65.5%,同比增长10.1个百分点。

  云南自开展电力市场化交易以来,累计为用电企业降低成本超过180亿元,全省平均电价水平交易前为全国倒数第五位,2016年下降至全国倒数第二位,有效降低了企业用电成本,落实了供给侧结构性改革降成本要求,促进了全省经济稳增长。

  依托南网大平台 全力消纳云南清洁能源

  云南电力市场化交易始终坚持市场化改革方向,以价值为导向,以清洁能源消纳为重点,积极发挥信息归集和专业优势,为国家推动消纳云南富余水电建言献策,促进云南富余水电在南方电网大平台上通过市场化方式消纳,弥补了省内电价降低带来的电力工业增速放缓,稳固了云南电力支柱产业地位。同时,积极配合广州电力交易中心开展了跨省区电力市场化交易。

  同时,云南电力市场以市场化采购方式为全省居民降低用电成本约10亿元,鼓励居民扩大电力消费,减少柴薪和煤炭等一次能源消耗,落实全省公共照明和旅游景观亮化工程要求,预计全年减少电费支出5000万元。

  下一步,云南电力市场化改革将按照“深化改革创新,不断取得新成效”的要求,充分发挥电力交易平台作用,全力消纳云南绿色电力,同时,深入落实供给侧结构性改革降成本要求,全力服务云南跨越发展。