当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司召开监督管理委员会2017年第三次全体会议

时间:[2017-10-13 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  9月29日,南方电网公司召开监督管理委员会2017年第三次全体会议。会议传达了中央纪委驻国资委纪检组组长江金权在中央企业扶贫领域监督执纪问责座谈会上的讲话精神,公司党组成员、党组纪检组组长杨志宏主持会议,公司监督管理委员会成员部门汇报了第三季度监督工作情况和第四季度工作计划。

  杨志宏指出,各成员部门认真贯彻中央要求和公司党组的决策部署,第三季度各项重点工作有序推进,取得了积极成效。当前已经到了年终冲刺的关键阶段,各部门要围绕年初和年中工作部署,在完成部门日常工作的同时,充分发挥监督职能,抓紧工作落实,查缺补漏,确保全年监督工作各项任务圆满完成。

  杨志宏要求,各成员部门要按照中央新的要求,站在新的起点上,进一步强化内部监督合力,加强和改进监督管理委员会工作。一是要提高政治站位,充分认识加强和改进监督工作的重要性。要从加强党对国有企业领导、推进全面从严治党向纵深发展的高度,充分认识加强和改进监督工作的重要意义,保障和促进公司改革发展、提质增效等工作,确保电网安全、政治安全这两条底线。二是要加强沟通协调,切实提高监督合力。进一步发挥各监督主体的职能作用,增强各监督主体之间的横向协同,提高监督合力。三是要强化督促整改,发挥震慑作用。及时督促被检查单位落实整改措施,堵塞制度漏洞;强化问责力度,确保监督工作的严肃性。

  杨志宏强调,公司各部门、各单位要深入贯彻中央企业扶贫领域监督执纪问责座谈会精神,强化监督执纪问责,为精准扶贫、干净扶贫提供坚强保障。要加强对扶贫项目的监督检查,针对发现的薄弱环节问题研究有效的解决措施;要在扶贫工作中找准职责定位,加强对扶贫领域工作的监督检查。要按照江金权提出的“五问”(即全不全、行不行、力不力、新不新、顺不顺)标准和“五个坐标”(上位法坐标、主体坐标、客体坐标、风险坐标和时间坐标)完善相关管理制度;加强对项目执行和资金使用情况的日常管理和监督;强化扶贫领域廉洁风险防控;加强对扶贫干部的日常管理,定期开展约谈提醒,每年听取其对扶贫工作履行监督职责和廉洁自律情况。要强化执纪问责,严惩扶贫领域的违规违纪问题。各级纪检监察机构要以党中央关于脱贫攻坚的要求和公司党组的具体部署为尺子,重点查处贯彻落实中央和公司党组扶贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;严肃查处贪污侵占、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金和“吃拿卡要”等行为;定期梳理汇总信访举报情况,对反映扶贫领域的问题线索,公司纪检组、监察局要优先处置;出现重大问题的,严肃追究有关领导干部责任。

  公司审计部、法律部、组织部(直属党办、机关党办)、监察局(纪检办)、工会负责人参加会议。