当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司精益管理工作深入推进

五星供电所及六大专业部门五星班组现场经验交流会陆续召开

时间:[2017-10-13 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,南方电网公司企管部组织生技部、市场部(农电部)、基建部、物资部、信息部、系统部等六大专业部门,在南方五省区陆续召开标杆管理现场学习会,为38个五星班站所授牌,组织标杆单位进行经验交流分享及现场参观,统筹推进下一步标杆建设相关工作。

  全面推行精益管理,是公司深化改革、创新管理、实现“两精两优、国际一流”发展战略的重要抓手。全面标杆管理和全员自主改善是公司推进精益管理的两大载体。在公司2017年年中工作会上,公司党组书记、董事长李庆奎要求加快组织标杆管理现场会,充分发挥标杆单位的典型示范和带动作用,互相学习、互相促进、共同提高,形成“争先恐后、万马奔腾、你追我赶、生动活泼”创标杆的良好局面。

  9月19日起,公司各专业部门陆续召开现场学习会,累计参会人数超过800余人,涵盖南方五省区电网公司、地市供电局、县区供电局、班站供电所有关代表,还有竞争性业务公司代表。会上,标杆单位和五星班站所进行典型发言,着重交流分享达标建设经验、精益项目建设成果、7S管理等方面具有推广价值的举措。

  在五星班站所实地,参会者参观了信息系统操作、移动终端演示、各种现场改善项目的实操和演示等。通过听取典型发言和现场参观,参会者了解标杆单位的具体做法和成效,开拓视野,寻找差距。在标杆管理现场学习会上,不同层级、不同单位之间相互交流,基层单位进一步了解总部工作部署,总部部门广泛听取反馈意见和建议,各单位普遍推广结对共建工作机制,为下一步班站所达标建设工作打下良好基础。

  公司企管部相关负责人表示,下一步将总结对标经验、加强班组规范化建设,推广移动作业应用和数据“直采直送”,强化评价结果应用,实现精益量化分析,深度推进全员自主改善。