当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广东电网:将党的政治优势转化为核心竞争力

时间:[2017-10-13 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

将党的政治优势转化为核心竞争力

南方电网广东公司扎实推进全面从严治党向基层延伸

  台风“天鸽”过后,骤雨稍歇,南方电网广东公司珠海金湾供电局三灶供电所党员突击队队员便匆匆奔赴各个抢修点展开抢修复电工作。“务必把党旗插在抗灾复电最前线,党员带头干,让大家尽快用上电。”金湾供电局党委书记相信,这面旗帜代表着决心,能鼓舞士气也能让群众安心。抗击台风“天鸽”期间,南方电网广东公司共成立了15个临时党支部、627支党员突击队,8543名党员奋勇当先,做到了“关键时刻拉得出、顶得上、打得赢”。

  党的十八大以来,南方电网广东公司坚持党的领导,加强党的建设,扎实推进全面从严治党向基层延伸,广大党员先锋模范作用充分彰显,队伍的战斗力不断升级。

  规范设置 精益管理

  南方电网广东公司坚持党支部建设 “不规范就是不合格”的理念,近日制定并印发《基层党支部建设工作标准清单》,详细规定了基层党支部五大方面27项日常工作标准,实现了支部管理标准“一把尺”,推动全面治党要求在基层党组织落地落实又迈出了“精益”的一步。“要谋划好整体布局,有一个健全的机制,才能保证党建融入公司管理,确保责任层层传递、落实到位。”该公司党建部相关负责人举了连续5年推行“一局一党委,一所   一支部”党组织规范化管理的例子———南方电网广东公司自2012年起,按照“成熟一个组建一个”的原则,督促指导符合条件的县区供电局、供电所成立党委、党支部,目前符合条件的单位全部单独成立党委或党支部。这一做法的推行,实现了党组织的全覆盖和党组织与行政架构的匹配,让基层党组织建设和队伍建设得到了明显加强,从根本上推进党建与业务工作的深度融合。

  为应对新形势、新任务、新挑战,该公司还把精益管理的理念导入党建工作,抓领先、补短板、强基础,精细管理、精准施策、精品打造,实现党建的全过程管理。

  从严动真 作用凸显

  “一旦党员涉及有责任客服投诉,业务部门会将情况反馈到党建部门,我们将运用‘两个评价’对党支部召开组织生活会开展批评与自我批评的情况进行督查,并帮助党员进行整改,力求达到党员服务作风与工作技能的双提升。”惠州供电局党建部主任黄涛向笔者介绍的“两个评价”,是该局在2014年开始实行的一套党组织先进性评价和2016年全面推行的党员先进性考核。

  南方电网广东公司党委反复强调要“从严动真带队伍”,将党组织考核结果纳入组织绩效体系,强化党建“主业”导向;把党员先进性测评纳入员工绩效管理,提升党员身份意识,并不断完善党委班子和领导人员综合考核评价体系,通过差异化考核、比武练兵等抓好“关键少数”。

  近年来,南方电网广东公司党委在“两学一做”学习教育中积极倡导“把问题交给支部,把任务下给党员”,向工作中的“硬骨头”亮剑,各级党组织和党员的活力被彻底激发出来,在企业的各项改革发展任务中先进性作用更加凸显。比如各级党组织把企业的难题作为党组织攻坚克难的课题,把降低12398投诉率作为党组织发挥作用的“主战场”,湛江供电局党委开展“我是党员我先行,党员身边无投诉”系列活动,中山供电局党委开展“党员身边零事故、零投诉”活动,潮州供电局党委开展了“攻坚线损重灾区,我是党员走在前”专项行动等,通过各级党组织和党员的努力,12398投诉率得到了有效遏制。

  刚性执纪 文化聚心

  南方电网广东公司坚决把纪律挺在前面,从严监督执纪问责,通过完善机制、制定细则、开展监督,确保“两个责任”有效落实,促进作风不断提升,廉洁的氛围更加浓厚。为使“咬耳扯袖、红脸出汗”逐步成为常态,该公司在清远局试点开展 “四种形态”实践,分级分类分批对党员干部、关键岗位人员开展谈心谈话,加强源头防腐,发现问题和风险。截至目前,全公司共7.4万人次接受了组织的谈心谈话。

  “管得住是硬道理、正能量是总要求”,党建部门负责人表示,良好的干事创业氛围需要刚性纪律约束行为,也需要柔性的文化凝聚人心。在文化建设方面广东电网公司强调“注重实际传播文化,注重文化的广泛性,注重文化融入日常工作。”比如今年开展的“一班组一特色”班组文化建设工作,让班组在自身文化提炼的过程中加深对企业文化的理解和认同,实现思想行动上的统一。

  据了解,“十三五”期间,南方电网广东公司将着力构建公司管党治党“全责任主体、全党建要素、全职责覆盖、全绩效考评”的工作体系,力争到2020年,推动全面从严治党工作在国有企业中处于先进水平。