当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

“走进国家电网·北方地区清洁取暖”系列宣传主题日活动举办

时间:[2017-10-16 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  10月13日,“走进国家电网·北方地区清洁取暖”系列宣传主题日活动在北京举行。活动邀请媒体记者、业内专家了解国家电网公司推进北方地区冬季清洁取暖所做的工作,体验电采暖推广以来取得的实际成效。新华社、中央电视台等20余家媒体全程体验并现场采访。

  活动期间,公司营销部相关负责人介绍了公司推进北方地区清洁取暖工作情况,公司专职新闻发言人介绍了公司开展电能替代工作总体情况。与会媒体记者就北方地区清洁取暖的社会效益、实施“煤改电”工程的具体措施、“煤改电”客户的切身体验等问题踊跃提问,现场气氛活跃。

  据了解,国家电网公司认真落实习近平总书记指示,在国家能源局、环保部等政府主管部门的领导下,将推进北方地区冬季清洁取暖作为公司重点工作。公司加大配套电网投入和建设力度,协助配合各级政府大力推进京津冀及周边地区“2+26”城市“煤改电”任务;积极开展试点示范,探索新机制、尝试新技术,在多个领域全面推广应用电采暖。

  近年来,公司主动作为,扎实推进“煤改电”清洁取暖工作。公司制定发布“十三五”电能替代规划,完成“煤改电”确村确户和建档立卡等工作;加大配套电网建设力度,全面保障“煤改电”负荷用电需求,2017年新建、扩建106座35千伏及以上变电站,新增变电容量1206万千伏安,新建、改造10千伏配电变压器2.27万台、10千伏及以下线路4.42万千米;通过市场机制、完善价格政策和技术创新等措施,降低电采暖运行成本,提高客户积极性。公司还推出了“日常购电不出村”“应急服务全天候”“多方协同保供暖”等特色服务,强化电力95598热线与供电抢修服务密切联动,提升“煤改电”服务内涵和品质。

  公司全面推进终端用能重点领域电能替代,不断拓展覆盖范围,推动再电气化,实施电能替代项目9万余个,完成替代电量近3200亿千瓦时,在能源终端消费环节减少1.3亿吨标煤消耗,减排二氧化碳3.2亿吨,减排烟尘、二氧化硫、氮氧化物合计1亿吨;着力建设十大示范工程,打造137个可推广、可复制的电能替代示范项目;构建国家级技术标准体系,搭建多方合作平台,创新引领行业发展;开展电网连万家活动,推动家庭电气化,培育新型电力消费习惯,不断助力国家大气污染防治和供给侧结构性改革,推动能源革命,促进经济社会可持续发展。

  活动中,媒体记者参观了北京市通州区崔家楼清洁取暖工程实景示范展示区和河北省廊坊市三河市李旗庄供电所,实地采访两地“煤改电”居民的亲身经历。(国网营销部、国网外联部、国家电网报社)