当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

党员带头 创新创效——记河北衡水供电公司输电运检党支部

时间:[2017-10-17 ] 信息来源:国家电网报社
作者: 
浏览次数:

  河北衡水供电公司输电运检室负责巡视维护3068公里线路,员工巡线爬塔,四季无休,风雨无阻。他们的创新成果有64项获国家专利,2项获“中国国际专利与名牌博览会”金奖,3项获全国电力职工技术成果奖。从这里先后走出了1名全国劳动模范、2名国家电网公司特等劳动模范、1名国家电网公司劳动模范和4名国家电网公司技术能手。

  看似单调辛苦的工作,却干得如此有声有色,奥秘在哪里?让我们来看另一份成绩单——自2010年至今,衡水供电公司输电运检党支部3次被评为国家电网公司电网先锋党支部、1次被评为国家电网公司电网先锋党支部标兵,2名共产党员被评为国家电网公司优秀共产党员。党建真正融入了中心工作,党员的先锋模范作用鼓舞了士气,基层支部战斗堡垒作用得以充分发挥,衡水供电公司输电运检党支部带领全体员工创新创效,在输电运检工作中创出了一番新天地。

一名党员一面旗帜

  了解输电运检工作的人都知道,这是一份苦差事。“再难干的活也要有人干,还要有人带头干!”输电运检室主任张留岗说,“我们这个群体里党员多、党性强。”党员的先锋模范作用在这个集体里是关键。4个班组的负责人都是党员,张留岗对班组长有一条要求:“苦活、累活、急活、难活,别人干不了的,班组长都得干得了,拿得下!”

  上世纪70年代末,输电运检专业刚成立,工器具还不像今天这么得力,上一天班,大家都很累。有些班组的负责人开始琢磨,怎么干能让大家更轻松、更安全?

  很快,班组就有了创新成果,有的是自己改造的小工具,有的是重新梳理的工作流程,这些成果提高了工作效率。干着同样的活,别人要花一天时间,他们用半天甚至更短时间就干完了。其他班组也不甘落后,党员们更是干劲十足。

  110千伏线路带电更换耐张绝缘子成套工具项目获得1985年“五小”成果三等奖,特发此证,以资鼓励。共青团衡水地委,1985年12月——一张泛黄的获奖证书一下就将人们拉回那个热火朝天的年代。

  输电运检党支部看到了创新活动为工作带来的活力,更看到了党员带头的重要性。

  从那时起到现在,近40年,输电运检党支部一直坚持让党员走在重要工作的一线,充分发挥模范作用,并日益完善了相关制度。党支部层层分解各项工作项目,落实到每名党员,划定党员责任区。全体党员根据岗位职责和承担的工作任务,做出党员岗位承诺,通过一带一和传帮带等形式,发挥项目建设“排头兵”的作用,带领普通员工攻坚克难。

创新成果实用高效

  发挥党员作用,更要注重党支部建设。多年来,衡水供电公司输电运检党支部在安全生产、技术创新、急难险重任务等工作中,坚持党建工作目标与项目目标同步确立、与项目工作同步布置、与项目进度同步检查、与项目业绩同步总结、与项目考核同步激励的“五同步”原则,坚持项目推进到哪里,战斗堡垒作用就发挥到哪里。

  在一次检修任务中,输电运检室发现变电站架构上绝缘子与导线、架构连接处部分开口销锈蚀、脱落,需要及时处理。一统计,总共有21座变电站63个开口销要换,这种开口销位置特殊,靠近导线,需要停电才能完成作业。输电运检党支部书记王继双记得很清楚:“要是停电全换下来,至少需要两个月的时间。”他知道两个月的停电时间意味着什么。“必须得提高工作效率。”在支部会上,全体党员和王继双想法一样。

  在支部的带领下,大家动手设计图纸、寻找材料、加工制作,在共同努力下,带电更换开口销专用钳研制出来了。用这把专用钳,输电运检室在不停电的情况下,只用了10天就完成了全部更换任务。很多兄弟单位慕名而来,专用钳成了明星创新成果。

带动全员创新创效

  一花独放不是春,万紫千红春满园。趁着大家创新热情高涨,衡水供电公司输电运检党支部顺势而为,鼓励大家努力创新创效。

  一大批创新成果涌现出来。带电异物切除剪有效缩短了作业时间,提高了用电可靠性,获当年国家电网公司、国网河北省电力公司职工技术创新成果一等奖;鸟窝拆除器操作灵活、携带方便,成了巡线员工清除鸟窝的神器……

  输电运检党支部不断分析自身长处和不足,逐渐形成了先锋作用定期分析制。这项制度包括党员党性定期分析和支部堡垒作用定期分析。党小组会上,每一名党员分析自身带头作用的发挥,支部结合党员党性分析情况,再从支部建设、党员教育管理、工作成效、服务大局等方面做好支部堡垒作用分析,形成党支部堡垒作用定期分析报告。通过这样的定期分析,输电运检党支部得以及时整改不足,充分发扬成绩。

  在先锋作用定期分析制的长期坚持下,“创先争优”“共产党员先进性”和“做合格党员”不仅仅是上级党组织提出的一项项要求,更是支部全体党员乃至普通员工身体力行的一种理念。

  在这种理念的引领下,2008年,输电运检室带电作业人员参加国家电网公司输电线路带电作业比赛,以“团体个人双冠军”的成绩一战成名。2010年5月,以输电运检室的省十大金牌工人、国家电网公司特等劳模何义良名字命名的创新工作室成立,获得河北省总工会授牌,成为首批省级直接管理的20个职工创新工作室之一。2014年,在国网河北电力220千伏输电线路带电作业技能竞赛中,他们又取得团体第四名和个人第一、二名的成绩。2017年,输电运检室又以国家电网公司和国网河北电力无人机巡检技能竞赛为契机,着力强化这一新开展项目的技能培训,使该公司无人机巡检作业水平短时间内大幅提升,为保障电网安全运行加固了基础。

  在“一强三优”现代公司的建设中,衡水供电公司输电运检党支部找到了党建与中心工作的结合点,在以党建推动工作的大路上疾步向前!